已打开行政区划_中国东莞谢岗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞谢岗街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

地理位置

  谢岗镇地处铁路广九线、京九线的交汇点,两路铁轨在这里并轨南下,直达深圳、香港。距惠州机场30公里,距东莞口岸火车站15公里,距广州机场100公里,距樟木头火车站9公里,距深圳机场55公里,距深圳、皇岗口岸50公里,距盐田港50公里。目前,东莞市建设的东部快速干线、虎岗高速公路、在建的莞惠城轨、博深高速横贯谢岗镇,一个崭新的工业新市镇——谢岗正展翅腾飞。

  莞惠城轨、即莞惠城际铁路,是东莞市和惠州市之间的城际客运专线铁路,属于珠三角城际快速轨道交通的一部分。工程项目投资额达113亿元,目前已开通运营的广莞惠城际铁路小金口站-道滘站全程103.1公里,设18个车站。位于谢岗镇的银瓶站于2016年3月3日正式通车,给市民出行带来极大的便利。

  谢岗镇位于东莞市最东端,是东莞市的“东大门”,接壤惠州,毗邻深圳,与清溪、樟木头、常平、桥头四镇相接,全镇土地面积91.04平方公里,镇中心位于北纬22°58′2.″,东经114°09′39″。

  谢岗镇东南面的银瓶咀山,是东莞市最高峰,海拔898.2米,东条北行主山。镇域整个地势由东南的银咀-白云嶂,西南的豆腐头顶-马坑山项-长山顶(海拔均在700米以上),逐渐向北面的石鼓水库(海拔103米)降低,整个形成一个身北的漏斗状集雨区。

  谢岗面临南海,地处北回归线以南,属亚热带与热带过渡海洋性季风气候,夏长冬短。阳光充足,雨量充沛,气候温差振幅小,季候风明显等特点。最冷为1月,最热为8月。

  (更新日期 2021年8月17日)


编辑:谢岗镇全媒体中心

中国东莞谢岗街道栏目_中国东莞谢岗街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7