【学条例·办实事·解民忧】全市各级各部门积极开展《信访工作条例》 宣传培训活动(六)

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-28

  为全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,努力在全市营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,近日,全市各级各部门积极开展了一系列形式丰富、灵活多样的宣传培训活动,推动《条例》规定入脑入心、落地见效。


  市医保局

  市医保局深入开展系列《信访工作条例》学习宣传活动,推动《条例》规定在全市医保领域落地落实。一是加强组织领导,认真抓好《条例》的学习贯彻。由分管信访工作的局领导牵头,组织信访干部以及从事相关工作的人员重点学习《条例》,通过原原本本学、新旧对比学、交流互动学、结合实际学、专题辅导讲座学、视频培训会议学等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习宣传活动。二是利用多种渠道,营造浓厚的宣传贯彻氛围。充分利用局政务网站、微信公众号等平台,推送《条例》的重点内容,供干部群众学习。同时,结合“医保政策进基层 、服务到家暖民心”活动,组建政策宣讲服务队深入全市村(社区)、企业,线上线下全方位多角度开展医保政策、信访政策宣讲,尽最大限度减少群众投诉上访现象。三是创新工作机制,落实落细信访工作责任。探索建立局党组统一领导、科室协调,各负其责、齐抓共管的信访工作新格局,形成畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序。局领导班子特别是主要负责同志带头包案处理重点信访问题,接待群众来访,及时解决群众面临的实际问题。

  微信图片_20220707173016.png 微信图片_202207071730161.png

  市医保局深入基层、企业开展宣讲活动

  寮步镇

  寮步镇在全镇开展《信访工作条例》集中宣传活动,送《条例》进乡村、进企业,引导群众依法维权,合理表达诉求。镇信访办、平安促进会、防范养老诈骗领导小组、反邪工作领导小组联合组建宣讲队到富竹山村委会、高伟电子厂设点宣传《条例》,现场设置咨询宣讲台,向群众宣传解读信访工作的相关政策,让群众了解信访渠道、信访纪律、受理的范围、信访事项的办理等知识,厘清信访和其他法定途径的界限。同时,充分利用媒体矩阵、公共宣传栏等平台,在寮步微视微信公众号上宣传《条例》知识和报道《条例》学习宣传工作的开展情况,在接访大厅电子屏幕播放《条例》标语、候访区摆放《条例》宣传资料,扩大《条例》的宣传范围,提高群众的知晓度。

  微信图片_202207071730163.png 微信图片_202207071730162.png

  寮步镇进企业宣传《信访工作条例》

  洪梅镇

  洪梅镇“点线面”结合的方式,深入学习贯彻《信访工作条例》。一是从“点”入手,领导干部带头学。镇主要领导坚持以上率下,带头学习贯彻《条例》,包案化解信访突出问题;各部门、各村(社区)主要负责同志积极发挥头雁效应,带头用新《条例》武装头脑,自觉将《条例》规定落实到日常信访工作中。二是连点成“线”,专题辅导系统学。结合“主题党日”“三会一课”等党内活动,依托“学习强国”等学习平台,多次组织召开专题宣讲会、交流学习会,全方位、系统化开展各种学习研讨活动,确保学习实效。三是以线织“面”,营造氛围全民学。积极开展《条例》“进社区、进商超”行动,在信访接待窗口放置宣传展板,派发宣传手册,利用各部门室外和室内的电子显示屏滚动播放《条例》全文内容,在主干道路悬挂横幅标语,在各村(社区)党群服务中心、市民中心等地设立咨询台,向广大群众普及信访知识,引导群众依法信访、理性表达诉求,为做好新时代信访工作奠定坚实群众基础。

  微信图片_202207071730164.png 微信图片_202207071730165.png 微信图片_202207071730166.png

洪梅镇学习宣传贯彻《信访工作条例》



网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云