【学条例·办实事·解民忧】东莞市信访局主题党课暨“莞信大课堂”第一期开讲

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-19

  近日,东莞市信访局党支部“学条例、办实事、解民忧”主题党课暨莞信大课堂第一期开讲。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长赵胤结合信访工作和局机关建设为全局干部职工上一堂主题党课,并为“莞信大课堂”作开班动员。市信访局接访科科长周文庭分享接访工作经验、讲授接访工作技巧,开启了“莞信大课堂”第一讲。

  4ee32b71b38d5c32d8cc7866efaa925.jpg

  赵胤指出,今年是中国共产党成立101周年,是党的二十大召开之年,同时也是《信访工作条例》正式颁布实施之年。在这个特殊的年份,全体党员干部要从政治和全局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,牢牢把握做好新形势下信访工作的根本遵循和根本要求。深刻认识制定出台《条例》的政治意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉。

  赵胤强调,要以学习宣传贯彻新《条例》为契机,认真践行信访工作的人民性,认真履行好工作职责,及时反映群众呼声,着力化解突出问题。一要密切联系群众,夯实信访工作基础,重点做好初信初访办理和满意度评价工作。二要维护群众利益,解决信访突出问题,持续抓好重复信访治理、重点信访类案化解攻坚,切实维护群众合法权益。三要畅通信访渠道,主动接受群众监督,认真处理信访事项,倾听人民群众建议、意见和要求,保持党和政府同人民群众的密切联系。

  赵胤要求,要强化信访干部队伍建设和管理,努力打造一支高素质的“信访铁军”。要以开展“全员大接访”活动为契机,筑牢密切联系群众的桥梁。推动“党建+信访”深度融合,有计划地安排全局干部职工轮流到市人民来访接待厅面对面接访群众、倾听群众诉求,通过大接访活动做实群众工作、转变工作作风、加强党性锻炼,着力提升信访干部为民服务的能力和水平。要以开展“莞信大课堂”活动为载体,打造信访业务交流的平台。采取以课代训的方式,着力打造干部学习交流、锻炼成长的互动平台,引导党员干部充分发挥先锋模范作用,带头真学、深学、真用,尽快熟悉掌握全面的业务知识和专业技能,全方位提升个人综合素养,形成“比学赶超”浓厚氛围。要以开展“调研大练兵”活动为抓手,全面提升调研辅政的水平。充分发挥信访部门“晴雨表”作用,围绕市委、市政府的中心工作,针对我市热点、难点信访问题及时开展调查研究,落实信访部门提出改进工作、完善政策、追求责任建议的工作职责,为市委、市政府及各级各部门化解问题提供有价值的参考。

  在首次莞信大课堂上,周文庭科长就接访群众的工作技巧和注意事项进行全面细致的讲解说明,结合典型案例,详细讲解接访处访工作流程,对接待群众过程中可能遇到的问题进行具体分析和分享应对措施,具有很强的指导性和实操性。全体同志纷纷表示本次授课内容精彩丰富、贴近工作实际,对密切联系群众,提升接待服务群众能力提供了有益启示


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云