【学条例·办实事·解民忧】全市各级各部门积极开展《信访工作条例》 宣传培训活动(五)

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-07-05

  为全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,努力在全市营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,近日,全市各级各部门积极开展了一系列形式丰富、灵活多样的宣传培训活动,推动《条例》规定入脑入心、落地见效。

  市纪委把学习宣传贯彻落实《信访工作条例》作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,以实际行动体现纪检监察机关的责任担当、工作态度与服务温度。一是完善信访工作制度,对照《条例》要求,进一步修订完善信访举报制度,明确信访事项处理程序,健全信访工作监督体系,推动信访事项全流程闭环管理,不断开创纪检监察信访举报工作新局面。二是畅通信访举报渠道,充分发挥12388举报热线优势,做好来电精准分流处理工作,升级信访接待场所和设备,加强信访干部业务培训,提高初信初访信访案件办理能力和水平。三是提升来访接待服务,耐心细致做好日常接访工作,向来访者逐一解读有关政策规定、检举控告受理范围、工作流程、遵循原则和注意事项等。针对群众重复举报中的热点问题开展集中治理,促进群众信访“事事有回复”。

  20220624-01.png

市纪委有关业务科室集中学习现场

 

  石排镇把学习宣传贯彻《信访工作条例》作为当前和今后一个时期重要任务,全力推动《条例》各项规定落地落实。一是广泛开展形式多样的宣传活动,组织开展多轮集中宣传,累计共发放各类宣传册、宣传小礼品等800多份;在镇政府机关单位、各村(社区)宣传公告栏张贴宣传标语;积极开展《条例》进乡村活动,向各村(社区)群众派发宣传单张,营造浓烈的宣传氛围。二是深入推进积案难案化解攻坚,聚焦重复信访积案、群众反映突出信访问题,加强研判分析,压实主体责任,逐一落实包案领导和责任单位,推动“案结事了”。三是全面抓好基础业务提质增效,认真落实“日清日结”“全员包案”“闭环管理”等工作机制,今年以来共包案督办化解初次信访案件160宗,案件办理进度质量和群众满意度显著提升。

  20220624-02.png

  20220624-03.png

石排镇开展走访入户宣传活动


  大岭山镇全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻工作,引导群众依法理性反映诉求、维护权益,推动矛盾纠纷及时有效化解。在学习上,及时召开《信访工作条例》集中学习会议,让参会人员了解《条例》的基本内容,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作;在宣传上,通过张贴海报、布设展板、悬挂横幅、LED屏循环播放标语和发放信访宣传资料等方式营造浓厚的学习宣传氛围;在落实上,深入村(社区)、企业、商铺、公园向群众宣传《条例》颁发的背景、意义和各项条款规定,认真倾听群众建议、意见和要求,及时回应群众关切、解决群众问题,切实提升群众获得感和安全感。

  20220624-04.png

大岭山镇开展走访入户宣传活动


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云