【学条例·办实事·解民忧】全市各级各部门积极开展《信访工作条例》 宣传培训活动(三)

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-06-17

  为全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,努力在全市营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,近日,全市各级各部门积极开展了一系列形式丰富、灵活多样的宣传培训活动,推动《条例》规定入脑入心、落地见效。

  东莞银保监分局以学习宣传贯彻《信访工作条例》为契机,当好群众的“传声筒”和“贴心人”,推进金融消费者权益保护工作质效不断提升。一是向辖区内各银行、保险和银协、保协等机构下发通知,动员各单位用1个月时间集中开展广覆盖、多主体的《条例》集中学习宣传活动,推动《条例》规定落地落实。二是指导推动各金融机构以群众喜闻乐见的形式制作《条例》宣传视频、宣传板报、宣传单张,通过官网、公众号等线上平台和营业场所等线下网点向群众开展教育宣传。三是将《条例》纳入7·8保险公众宣传日、9月金融知识普及月等教育宣传内容,持续做好后续宣传工作,引导群众依法理性反映金融领域信访诉求,以实际行动贯彻中央“六稳”“六保”工作要求,践行以人为本的工作理念。

  微信图片_20220615155020.png微信图片_202206151550201.png

  微信图片_202206151550202.png微信图片_202206151550203.png

  东莞各银行、保险机构学习现场及展板宣传

  清溪镇多部门在镇文化广场联合开展“贯彻信访工作新《条例》、坚持人民信访为人民”主题宣传活动,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场咨询答疑等多种方式向群众宣传信访相关规定要求,增强群众对《条例》的了解,引导群众依法、有序、文明信访。活动现场,工作人员就群众咨询的关于“如何进行网上信访”“哪个部门跟踪处理”“多久能收到结果”“工厂拖欠工资能不能信访”等问题进行了耐心细致的解答,加深了群众对网上信访、信访事项受理办理程序的认识,大大缩短了群众与政府部门的距离感,提升了群众依法依规、文明维权的意识。

  微信图片_202206151550204.png

  清溪镇集中宣传活动现场

  麻涌镇多措并举抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻工作,推动全镇信访工作提质增效。一是全方位开展集中宣传培训,通过走出去、请进来等形式,积极组织开展集中宣传、专题讲座、座谈交流、知识竞赛等系列活动,对新《条例》进行全方位、多维度的宣传解读,对全镇信访干部进行分级系统培训,确保《条例》不折不扣得到贯彻落实。二是全力度推动积案化解攻坚,落实落细领导干部包案机制,按照“三到位一处理”要求,扎实开展重复信访积案的化解工作,下大力气解决重点领域信访突出问题,切实维护群众合法权益。三是全过程优化信访工作流程,认真抓好“日清日结”“闭环管理”“全员包案”等工作机制落实,定期汇总责任领导包案化解进度情况并呈镇主要领导阅示,提升初次信访案件一次性化解率和群众满意率,切实减少重复信访、反复上访。

  微信图片_202206151550205.png

  麻涌镇业务培训专题讲座现场


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云