【学条例·办实事·解民忧】全市各级各部门积极开展《信访工作条例》宣传培训活动(一)

来源: 本网 访问量: - 发布时间: 2022-06-17

  为全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻,努力在全市营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,近日,全市各级各部门积极开展了一系列形式丰富、灵活多样的宣传培训活动,推动《条例》规定入脑入心、落地见效。

  市委党校把学习《信访工作条例》纳入党员领导干部教育培训计划,列为公务员初任培训班、中青年干部培训班学习培训内容。近期,邀请市信访局业务骨干为公务员初任班学员作专题辅导授课。市信访局业务骨干围绕《条例》的出台背景、新旧《条例》的对比变化、《条例》的核心要义,以及基层抓《条例》落实等方面作全面细致的解读。同时,结合基层一线信访工作的实际,通过“以案讲解”的方式,就信访事项受理、适用办理程序、责任单位明确,以及文书答复等业务环节进行了深入的分析讲解。参训学员纷纷表示,作为刚入职的公务人员,认真学习《信访工作条例》十分必要,对于牢固树立以人民为中心的发展思想,践行党的群众路线,增强群众工作本领具有很大帮助。


  20220609-02.png市委党校公务员初任班网课培训现场

  万江街道综治、信访、公安、司法、工会等单位在大汾文化广场开展《信访工作条例》集中宣传活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传彩页等方式,面对面向群众宣传《条例》新规定、讲解新政策,并结合信访工作的特点及群众所关心的热点问题,全方位、多角度宣传解读《条例》。活动现场共发放宣传资料200余份,解答群众咨询150余人次,切实提高了群众对《条例》的知晓率。在场群众纷纷表示,《条例》的颁布是党和政府对百姓的关心关爱,是把人民利益放在首位的具体体现。


  20220609-03.png


万江街道集中宣传活动现场

  虎门镇采取“三学”模式全面学习宣传贯彻《信访工作条例》。一是领导班子带头学,召开镇党委理论学习中心组专题学习会集中学习《信访工作条例》,镇领导班子成员结合各自分管工作分别作交流发言。会议强调,要坚持和加强党对信访工作的全面领导,坚持人民至上,坚持问题导向,及时反映群众呼声,着力化解突出矛盾,不断提高信访工作能力和水平。二是重点部门深入学,举办《信访工作条例》专题培训,特邀法律专家为各成员单位负责人、业务骨干,各社区分管信访的领导及驻村律师约120人进行现场授课。三是依托平台随时学,把《条例》相关知识融入镇内公园、铁路广场、平安文化体验馆等宣传阵地,把《条例》宣传任务渗透到网格员、义警、平安使者等人员日常工作中,送《条例》进校园、进社区、进企业、进工厂,积极营造依法信访的良好社会氛围。


  20220609-04.png


  虎门镇集中宣传活动现场



网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云