分享到:
东莞市房产管理局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
字体大小: 发布日期: 2017-03-03 [打印页面]    [关闭页面]

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服东莞市房产管理局作出的行政处罚行为

1.具体投诉请求:

序号

行政处罚行为内容

1

对资格资质类企业及执业、从业人员违反相关管理规定行为的处罚

2

对违反物业管理规定行为的处罚

3

对违反房地产评估管理规定行为的处罚

4

对违反房地产经纪机构管理规定行为的处罚

5

对违反城市房屋白蚁防治管理规定行为的处罚

2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《广东省房地产评估条例》、《房地产估计机构管理办法》、《房地产经纪管理办法》、《城市房屋白蚁防治管理规定》、《物业管理条例》《广东省物业管理条例》、《广东省城镇房地产权登记条例》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》。

二)对不动产权属及登记有关事项存有争议

1.具体申诉求决事项

序号

申诉求决事项

1

国有土地所有权与集体土地所有权争议

2

集体土地所有权争议

3

国有土地使用权争议

4

集体建设用地使用权争议

5

宅基地使用权争议

6

矿区范围争议

7

认为不动产登记机构及其工作人员存在登记错误、不当履职、泄露登记资料信息等行为,损害申请人利益

8

对本人或他人不动产权证登记内容有异议,如认为登记的界址、空间界限、面积等登记事项有错误

2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。国家赔偿、行政确认

3.主要政策法规依据:

    《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)、《中华人民共和国无权法》、《不动产登记暂行条》(国务院令第656号)。

(三)不服东莞市房产管理局作出的行政征收行为

1.具体投诉诉求:

序号

行政征收行为内容

1

不动产登记费的征收

2

转让(交易)手续费的征收

3

土地出让金的征收

2.法定途径:向本级市人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《转发关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(东发改〔201743号)、《转发财政部国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(东财〔201710号)、《转发省物价局、建设厅关于规范房地产交易手续费有关问题的通知》(东价〔200255号)、《关于转发国家发展改革委 财政部降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》(东发改〔2015545号)、《转发省物价局转发国家发展改革委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为有关问题的通知》(东价〔201163号)、《关于转发省财政厅省发展和改革委员会<转发财政部国家发展改革委关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知>》(东财〔201533号)、《关于印发<东莞市已购公有住房上市交易管理暂行办法>的通知》(东府〔200293号)、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》。

    (四)不服东莞市房产管理局作出的政府信息公开行为

    1.具体投诉请求:   

序号

政府信息公开行为内容

1

政府信息公开内容

    2.法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔200836号)等。

(五)不服东莞市房产管理局作出的其他行政行为

1.具体投诉请求:

序号

其他行政行为内容

1

物业的建设单位(业主和业主大会)采用协议的方式选聘物业服务企业备案

2.法定途径:向本级人民政府申请行政复议,或提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《物业管理条例》《城市商品房预售管理办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》。

    (六)当事人之间的民事合同纠纷

1.具体投诉请求:

当事人一方因民事合同纠纷,向东莞市房产管理局反映合同效力或要求协助一方当事人执行合同内容的信访投诉。

2.法定途径:依照合同约定的纠纷处理方式处理,由当事人协商解决,协商不成的,向约定的仲裁机构申请仲裁,或向有管辖权的法院起诉。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》等。

    (七)不服东莞市房产管理局在编公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定

1.具体投诉请求:

公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:向原处理机关申请复核。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔201445号)等。

    (八)东莞市房产管理局内工作人员之间发生的劳动人事争议

1.具体投诉请求:

因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定途径:向相应调解或仲裁机构申请调解仲裁,调解仲裁不成的,向有管辖权的法院起诉。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔201445号)《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007107号)《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔201188号)。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索、要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举东莞市房产管理局及其工作人员违反行政纪律的行为

1.具体投诉请求:

反映东莞市房产管理局工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政审批和行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

(二)检举东莞市房产管理局党员干部违规违纪问题

1.具体投诉请求:

反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2.法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

 

 

东莞市房产管理局

                              2017年3月3

无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?