东莞市体育局分类处理信访投诉请求的主要法定途径及相关法律依据清单

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2017-03-15

访事项类别

信访诉求

法定途径

负责处理职能部门

受理的法定依据

法定时限要求

基本工作流程

告知事项

体育-体育事业

反映对体育类民办非企业单位设立、申请成立社团组织符合条件,但未予办理等问题

行政备案

体育行政部门

《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》

60个工作日

申请人向市体育局提出申请并提供所需的相关材料;群体科收到申请材料后的5个工作日内作出是否受理的决定;审查申请材料,可对申请者提供的有关专业人员进行询问;受理之日起14个工作日内作出许可或不予许可的决定。申请人提出行政复议申请,行政复议机关受理,行政机关作出行政复议决定。

50个以上的个人会员或30个以上的单位会员;有规范的名称和相应的组织机构;有合法的资产和经费来源(3万元以上的活动资金);有固定的场所;有与其业务活动相适应的专职工作人员;有独立承担民事责任的能力。不服行政许可行为,可向复议机关或上级体育主管部门申请行政复议,向法院提起行政诉讼。

体育-体育事业

反映申报二级社会体育指导员资格认定问题

行政确认

体育行政部门

《中华人民共和国体育法》、《社会体育指导员技术等级制度》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》

60个工作日

群体科收到申请人申请材料(申请书、三级证、免冠照片3张)5个工作日内完成申请材料;参加二级社会体育指导员培训。培训合格,颁发合格证;评审委员会进行评审,报评审委员会主任审批,在3个月内做出批准授予的决定。申请人提出行政复议申请,行政复议机关受理,行政机关作出行政复议决定。

持三级社会体育指导员证书二年以上;基本掌握体育锻炼和比赛的方法,能够承担某项体育活动的技能传授;基本掌握社会体育组织管理的理论与方法,能够承担社会体育活动的计划、实施和总结工作。不服行政确认行为,可向复议机关或上级体育主管部门申请行政复议,向法院提起行政诉讼。

体育-体育竞赛

对全市性体育竞赛备案、组织体育赛事符合条件未予办理(揭发控告)

行政备案

体育行政部门

《中华人民共和国体育法》、《举办全国性和国际性体育竞赛管理办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》

20个工作日

组织、个人提出申请;市体育局对申请当场审查(如不属职权范围,作出不予受理的决定,并建议向有关单位申请);体育局复审(分管领导签字);发文公布。申请人提出行政复议申请,行政复议机关受理,行政机关作出行政复议决定。

能独立承担民事责任;拥有与竞赛规模相当的组织机构和管理人员;已经制定具体的竞赛规程和比赛组织实施方案;拥有与竞赛规模相适应的经费;已经确定体育竞赛所需的场地、设施和器材。不服行政备案行为,可向复议机关或上级体育主管部门申请行政复议,向法院提起行政诉讼。

体育-体育竞赛

反映申报二级裁判员资格认定问题

行政确认

体育行政部门

《中华人民共和国体育法》、《运动员、裁判员技术等级管理办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》

165个工作日

申请;体育总会承办人受理申请材料;体育总会承办人审定材料,提出初审意见;无异议者材料报分管局长审批;负责人签批并报分管局长批准; 行文授予、网上公布核发证书、资料归档。申请人提出行政复议申请,行政复议机关受理,行政机关作出行政复议决定。

申报材料齐全、规范、有效,如实填写申请表,并经本人所在单位盖章(每年6月20日和12月20日分别审批一次)。不服行政确认行为,可向复议机关或上级体育主管部门申请行政复议,向法院提起行政诉讼。

体育-体育竞赛

反映申报二级运动员资格认定问题

行政确认

体育行政部门

《中华人民共和国体育法》、《运动员、裁判员技术等级管理办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》

165工作日

申请人提交材料;体育总会会承办人受理申请材料;体育总会承办人审核材料,,无异议者材料报分管局长审批;负责人签批并报分管局长批准; 行文授予、网上公布核发证书、资料归档.同时上报省体育局,将达级运动员信息上传 “国家运动员技术等级综合查询系统”。申请人提出行政复议申请,行政复议机关受理,行政机关作出行政复议决定。一年分四批,每季度一批。

提交的申报材料齐全、规范、有效,如实填写申请表,并经本人所属单位盖章,必须在比赛结束后6个月内提交申请,超过时限不予受理。不服行政确认行为,可向复议机关或上级体育主管部门申请行政复议,向法院提起行政诉讼。

体育-体育设施

申请拆除地市级公共体育设施或者改变其功能、用途的单位

行政许可

体育行政部门

《公共文化体育设施条例》

30 工作日

申请人提交申请书、拟拆除或改变其功能的体育场地的现有图片、拟改变功能后的设计图片,相关资金证明,上级或业主同意的文件证明

告知申请人须提交以下材料,材料齐全、规范、有效,如实填写申请表,并经法人签名及申请单位盖章

  1. 申请书;
  2. 现有体育场所或设施的图片及建设图纸;
  3. 拟拆除后或拟改变功能后的设计图片;
  4. 相关资金证明;

5、上级或业主同意的文件证明材料。

体育-体育经营

高危体育项目

行政许可

体育行政部门

《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》《广东省高危险性体育项目经营管理规定》

20个工作日

申请人提交材料,符合所有条件后,受理。(如提交材料不齐一次性告知,如不能提交有效材料,作出不予受理的决定)在规定时间内到现场勘察,达到国家行业经营标准,给予行政许可,(如经营场所未能达到国家标准,要求限期整改,如在限期内不能按标准整改,作出不予行政许可的决定)

告知申请人须提交以下材料,材料齐全、规范、有效,如实填写申请表,并经法人签名及申请单位盖章

  1. 申请书;
  2. 工商营业执照复印件;

3、体育场所或设施符合相关国家标准的说明性材料;
4、体育场所的所有权或使用权证明;
5、有足够的社会体育指导人员、救助人员的职业资格证明;
6、制定并悬挂安全保障制度和措施并有相关应急演练的文书材料及照片;

网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云