分享到:
市政府副秘书长陈旭林到茶山镇调研群众信访诉求综合服务中心标准化建设工作
字体大小: 发布日期: 2021-07-06 [打印页面]    [关闭页面]

  近日,市政府副秘书长、市信访局局长陈旭林率队到茶山镇信访办调研群众信访诉求综合服务中心标准化建设工作,镇委副书记卢柏波、信访办等单位相关同志陪同调研。

  在镇群众接访大厅,陈旭林一行听取了我镇关于群众信访诉求综合服务中心建设情况介绍,了解到最新创建工作开展情况,通过现场展示中心建设效果演示图,详细对照参观各功能室配置情况,结合日常信访工作提出具体指导意见。在参观镇社会治理指挥中心平台时,仔细了解平台运作情况,详细询问日常风险点案件数量、分派流程与化解数量等数据,结合现场演示手机APP软件查看平台相关功能的操作,高度认可引入网格化力量对摸排我镇矛盾纠纷风险隐患的作用。同时,陈旭林充分认可我镇社会治理指挥中心平台运作模式,也充分肯定平台对矛盾纠纷排查化解所起到的作用。

  座谈会上,陈旭林提出了三点意见。

  一是积极推动群众信访诉求综合服务中心建设。群众信访诉求综合服务中心是省政府今年重点工作,也是关乎群众切身利益的大事。要积极推动相关工作开展,打造出符合茶山特色的“群众信访诉求综合服务中心”,让群众反映诉求渠道畅通无阻,就地解决群众合理合法诉求。

  二是合理运用多方资源和力量。要充分意识到群众信访诉求综合服务中心的多功能性与实用性,高效整合各方资源,积极调动多方力量,进一步引入劳资纠纷调解、心理咨询、司法援助、法律咨询和综合服务等便民措施,更好地为群众解疑答惑。

  三是做实做细做好群众信访服务。信访工作是群众与政府之间沟通的桥梁,要牢固树立以人民为中心、做好信访工作的意识,坚持问题导向原则,着力提升信访案件办理实效。新时代信访工作应当转变工作思路,注重人文关怀和心理疏导,像对待家人一样对待信访群众,善于换位思考。只有关心人、爱护人、尊重人,以情感人,以理服人,以实实在在的工作打动人,才能确保信访工作落到实处。

  下来,我办将会积极推进群众信访诉求综合服务中心标准化建设工作,充分结合我镇社会治理指挥中心平台优势,推动信访工作关口前移、重心下移,努力实现“信访受理”向“信访治理”转变,狠抓矛盾纠纷源头治理,全力疏导化解各类矛盾纠纷,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,不断提高群众安全感、获得感和满意度。

  来源:茶山政法


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?