分享到:
全市加强基层党组织建设工作会议召开
字体大小: 发布日期: 2021-04-23 [打印页面]    [关闭页面]

  4月22日,全市加强基层党组织建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述,认真落实全省加强基层党组织建设工作会议精神,总结我市基层党组织建设三年行动计划落实情况,部署新一轮三年行动计划工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,市委副书记、市长肖亚非主持会议,市领导白涛、刘炜出席会议。

  0423-02.jpg

  梁维东指出,实施基层党建三年行动计划以来,全市上下深入学习贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委部署要求,有力推动全市基层党建工作取得新成效、展现新气象,为全市改革发展稳定大局提供了坚实保障。

  梁维东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述,切实增强做好基层党建工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要深刻领悟加强基层党建是做到“两个维护”的必然要求,始终坚持大抓基层的鲜明导向,把“两个维护”贯彻到组织建设的全过程、各方面,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。二要深刻领悟加强基层党建是完善组织体系的重要途径,继续改进和创新基层党建工作思路、内容、方式,抓实组织体系建设的各个环节,推动党的组织体系贯通各个层级、覆盖各个领域。三要深刻领悟加强基层党建是践行党的根本宗旨、密切党群血肉联系的现实需要,推动基层党组织、广大党员干部特别是领导干部牢记初心使命、增强宗旨意识,提高做群众工作的能力,切实把初心使命转化为一项项民生实事。四要深刻领悟加强基层党建是巩固党在基层执政根基的关键环节,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,推动基层党组织更好地担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。五要深刻领悟加强基层党建是东莞在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列的重要保障,把基层党组织建设作为重中之重的任务来抓,找准基层党建与中心工作的切入点结合点,引导广大党员干部永葆革命热情、拼搏精神,凝聚起磅礴力量。

  0423-03.jpg

  梁维东强调,要聚焦关键重点,抓实抓好新一轮三年行动计划,把全市基层党组织锻造得更加坚强有力。一要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,将思想引领落实到基层。坚持读原著、学原文、悟原理,建立健全常态化长效化学习机制,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力,做到学思用贯通、知信行统一。二要聚焦政治建设,扎实推动全面从严治党向基层延伸。旗帜鲜明讲政治抓政治,强化基层党组织政治功能和组织功能,形成良好政治生态。三要聚焦激活“神经末梢”,统筹推进各领域基层党组织建设。拓展村(社区)党组织建设,加强机关企事业单位党建,提高“两新”党建质量,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系。四要突出增强队伍战斗力,全面加强基层党员干部队伍建设。提高“头雁”和“关键少数”的选拔任用质量、党员干部队伍的人才培养质量、严管厚爱的监督管理质量。五要围绕中心工作,推动基层党建和改革发展深度融合。抓基层党建促进集体经济发展、促进社会和谐善治、促进党群关系更加密切,以高质量党建推动高质量发展。要加强组织领导,层层压实责任,加强工作保障,力戒形式主义,切实推动基层党建各项任务落地见效。

  会上,播放了我市实施基层党组织建设三年行动计划(2018-2020)回顾专题片,松山湖材料实验室党总支、顺丰速运(东莞)有限公司党委等基层党组织作交流发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关单位主要负责同志,各园区党(工)委书记、管委会主任,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)参加会议。

  来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?