分享到:
东莞市商事调解中心获中国贸促会表彰
字体大小: 发布日期: 2021-04-14 [打印页面]    [关闭页面]

  在日前召开的全国贸促系统调解工作会议上,东莞市商事调解中心荣获两项殊荣——被评为“2020年度中国贸促会优秀调解中心”,调解中心副秘书长梁柳仪被评为“2020年度中国贸促会优秀调解员”。

  0414-01.webp.jpg

  商事调解工作是贸促会独具特色的商事法律服务工作。中国贸促会调解中心作为国内最早开展涉外商事调解业务的先行者,至今已与21个国家和地区的知名争议解决机构建立了合作机制,创新了中外联合调解机制模式,连续举办了五届具有影响力的国际调解高峰论坛,在推动国内外商事争议解决机构间交流合作发挥了积极作用。

  “这将是我们继续大力推进商事调解发展的动力。”东莞贸促会会长郑文志表示。东莞市处于粤港澳大湾区的重要地带,各项经济指标名列前茅。经济的快速发展,必然带来经济纠纷的增多,伴随着“一带一路”倡议的深入推进,调解将成为国内外企业解决纠纷的最高效最经济的选择。去年9月正式生效的《新加坡调解公约》为国际商事调解发展迎来新机遇。

  郑文志介绍,2020年东莞市商事调解中心共接收调解案件476宗,其中成功进入调解程序223宗,在进入调解程序的223宗案件中,调解成功的有186宗,涉案标的总额超过一亿元,调解成功率达83.4%。

  0414-02.webp.jpg

  除了调解业务,该中心去年也一直致力于商事调解的推广工作、对外交流合作以及商事调解培训工作。比如,协助中国贸促会顺利在东莞举办了第五届国际调解高峰论坛,采取“线下+线上”相结合的方式举办,400多位企业界和商事法律服务专业人士在现场出席了论坛,直播观看人数达11000余人次;参与了最高院和中央电视台联合策划的全国法院“一站解纷争”全媒体直播活动,1800万网友在线观看;协办了由中国贸促会调解中心主办的线上商事调解培训12场,线下为期两天的商事调解培训一场,并与香港两家调解机构签署了合作框架协议。

  本次颁奖活动上,中国贸促会调解中心副秘书长王芳解读了《商事调解服务规范》团体标准。东莞市商事调解中心和调解中心副秘书长梁柳仪作为起草单位和起草人参与了该标准的起草工作。

  为全面推进调解等多元化纠纷解决机制建设,中国贸促会副会长、中国贸促会调解中心主席卢鹏起要求全国贸促系统在发展国际商事调解工作中要扎实开展调研,精准对接企业需求。郑文志表示,东莞贸促会将抓住国际争端解决市场化与多样化的发展趋势,继续为优化我市法治营商环境努力。


                                                                                                                                           来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?