分享到:
【聚焦】2021年东莞市直机关党建抓什么?为你划重点!
字体大小: 发布日期: 2021-03-22 [打印页面]    [关闭页面]

3月18日,市直机关工委召开2021年市直机关党的工作会议,全面贯彻落实市委十四届十三次全会精神和全市组织工作会议精神,总结经验,研究部署2021年机关党建重点工作任务。受市委常委、组织部部长郑琳委托,市委组织部副部长吴雪明出席会议并讲话,市直机关工委书记张永艳作机关党建工作报告。会议印发《2021年市直机关党的建设工作要点》,市直机关工委科长对2021年度机关党建重点工作进行解读辅导。

1.webp.jpg

今年,市直机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以党的政治建设为统领,以高质量党建推动高质量发展为目标,以党史学习教育为重点,着力强化理论武装、打基础抓规范、提能力增活力、破难题促融合,争当“三个表率”,建设模范机关,为“十四五”开好局、起好步,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


01围绕中心走在前

市直机关要紧紧围绕中心,认真抓好中央、省委、市委决策部署的贯彻落实。

旗帜鲜明抓机关政治建设。市直机关首先是政治机关,必须把政治建设摆在首位,打造绝对忠诚的政治机关。要坚决做到“两个维护”,全面落实“第一议题”等学习制度,引导机关各级党组织和党员增强“两个维护”的政治自觉,增强理性认同、情感认同,将“两个维护”内化为精神追求,落实到实际工作中,体现到一言一行上;狠抓市委坚决落实“两个维护”十项制度机制在机关落实执行,坚决把讲政治的要求落实到机关工作各领域和业务工作全过程。要加强机关党员政治能力培养锻炼。开展机关党员政治能力专题培训,引导党员干部胸怀“两个大局”,把讲政治的要求内化于心、外化于行,以工作体现忠诚,以发展体现担当,以解决问题体现落实成效,着力提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严明党的政治纪律和政治规矩。深入开展对党忠诚教育,强化纪律教育,严守“五个必须”,杜绝“七个有之”,做到“三个决不允许”,不断涵养风清气正的政治生态。要纵深推进模范机关创建。阶段性进行模范机关创建工作总结,制定市直模范机关创建工作评价办法,建立市领导挂点推进模范机关创建工作制度,开展模范机关创建先进单位评选,将模范机关创建融入日常工作之中,使模范机关创建的过程成为提升机关党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程。

坚持不懈抓理论武装。持续深入学习贯彻党的创新理论,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,深入学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神等,努力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持党组(党委)理论学习中心组巡听旁听。认真开展党的十九届五中全会精神、习总书记重要讲话暨全国“两会”精神学习教育培训。深入落实“大学习、深调研、真落实”工作部署,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断把总书记的重要指示要求转化为改革发展的具体举措和扎实成效。

聚焦聚力抓服务中心,深入探索党建创新引领服务创优的方法路径,聚焦我市全面对接“双区”建设重大战略、城市品质提升、重大平台建设、制造业高质量发展等市委市政府的重大战略、重要任务、重点举措,找准党建工作的切入点和结合点,主动融入中心,发挥政治优势,强化引领服务,在推动市委市政府重大决策部署落实中走在前、作表率。

2.webp.jpg


02建设队伍作表率

注重建设队伍,全面提升机关党员的凝聚力战斗力。

做深做细思想建设工作。落实思想政治工作定期分析报告制度,经常性分析党员思想状况,加强党内关怀帮扶,切实帮助机关党员解难纾困。认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,全面压实机关意识形态阵地管理,坚决打赢意识形态领域斗争主动仗。加强党建宣传工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,加快党建宣传新媒体融合发展,在反映机关党建工作动态上更加迅速、推介机关党组织经验做法上更具特色、宣传先进典型上更有感染力。

深入开展党史学习教育。按照党中央统一部署和市委工作要求,在市直机关高标准高质量开展党史学习教育,要把党史教育作为今年教育培训重点任务,开设专题班或相关课程,依托“三会一课”、主题党日等组织学习;要把学习党史同推动工作、解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力。积极开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,承办一场全市性专题党课,出版一期庆祝建党100周年专刊,组织开展一次机关党组织书记主题征文。举办“市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛”活动,为庆祝建党100周年营造浓厚氛围。

全面落实新一轮加强基层党建三年行动计划。省委启动新一轮加强基层党建三年行动计划,按照“完善组织体系开启新征程”“提升党建引领基层治理效能”“高质量党建推动高质量发展”,一年一主题,一步一台阶,推动基层党组织全面过硬。今年要聚焦“完善组织体系开启新征程”主题,抓紧抓实各项任务落地见效。要着力强化政治功能和组织功能,进一步巩固机关党支部规范化建设成果,建立机关党支部“评星定级”制度,形成达标创优长期运作、可上可下、激励有效的规范化建设常态化机制;建成一批“模范党支部”,打造市直机关党支部建设样板;深化“三会一课”提质增效行动,创新基层党组织活动方式,指导机关党组织推行重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”制度。


03服务群众当先锋

密切联系服务群众,着力推进为民服务解难常态化制度化,努力打通服务群众“最后一公里”。

持续改进机关作风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展自查自纠,持续加强和改进机关作风。认真开展纪律教育活动月和党章党规党纪教育培训,常态化开展警示教育,注重家庭家教家风建设,推动机关纪委强化廉政教育和监督责任。完善党员、干部直接联系服务群众制度,开展机关党员到基层换位体验活动,切实查找、解决基层及群众反映强烈的突出问题,探索建立为民服务解难题长效机制,力戒形式主义和官僚主义。

进一步优化提升“阳光热线”问政平台功能。以为民办实事解难题为着力点,结合我市民生实事及热点难点问题,加强主题策划,开展专题问政,编印“问政参阅”,及时反馈问政信息、处理进展、存在问题,为掌握社情民意、解决民生民困提供信息参考,助推机关作风持续改进、服务效能不断提升。

加强机关党员志愿服务体系建设。着眼群众需求“供给侧”服务,进一步完善机关党员志愿服务供需对接机制,充分发挥机关党组织的政策优势、组织优势、职能优势、资源优势,开展“政策到基层、窗口到群众”机关党员主题志愿服务活动,不断提升机关党员志愿服务的实效性。

3.webp.jpg


04推动责任落实处

压实全面从严治党责任,强化党建工作保障。

进一步压实党建主体责任。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,指导督促市直单位党组(党委)落实抓机关党建的主体责任,加强对市直单位的分类指导、分级管理。梳理完善党组(党委)、机关各级党组织班子和班子成员个人的党建工作责任清单,压实各类主体落实党建责任。要完善机关党建工作考核办法,优化考核评价体系,强化过程考核和结果运用。充分发挥党建督查作用,聚焦机关党建重点工作、重要制度落实情况,把日常督查和专项督查结合起来,推动主体责任落到实处。

进一步加强党务工作队伍建设。选优配强专兼职党务干部,将机关党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,有计划安排业务骨干、优秀年轻干部从事党务工作,推动专职党务干部与行政、业务干部之间双向交流,激发专兼职党务干部队伍活力。分层分类举办机关党委书记、专职副书记、支部书记等培训班,探索建立党务干部跟岗学习制度,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好机关党建工作,责任重大,使命光荣。市直机关要充分发扬新时代“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”“三牛”精神,为“十四五”开好局、起好步,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶提供坚强保证。



来源:严实莞家


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?