分享到:
全市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会召开
字体大小: 发布日期: 2021-03-22 [打印页面]    [关闭页面]

16日,全市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会召开,全面部署我市贯彻落实工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话。市委副书记、市长肖亚非主持会议。骆招群、白涛、潘新潮、郑琳、杨晓棠、刘炜、喻丽君等市几套班子领导参加会议。

1.webp.jpg

梁维东指出,今年全国两会在3月如期顺利召开,其间习近平总书记发表了一系列重要讲话,具有很强的思想性、针对性、指导性,为推动“十四五”乃至更长时期经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深入学习领会总书记重要讲话和全国两会精神,深刻领会总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要理论,深刻领会总书记关于高质量发展的系统阐述,深刻领会总书记坚持人民至上、生命至上的深厚情怀,深刻领会总书记关于开展党史学习教育的重要要求,深刻领会中央完善香港特别行政区选举制度的战略意图,准确把握全国两会对“十四五”发展的科学部署以及对今年重点工作的部署安排,进一步凝聚起推动“十四五”开好局起好步的强大精神动力,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步。

梁维东强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,牢牢把握高质量发展这个主题主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实省“1+1+9”工作部署,坚持市“1+1+6”工作思路一张蓝图干到底,加快培育壮大新动能,奋力推动东莞“十四五”高质量发展路子走实走好。要继续以超常规机制抓好“双统筹”,并统筹发展和安全,夯实GDP高质量稳定过万亿的基础。要坚持创新驱动不动摇,笃定心志推动制造业高质量发展,坚持以科技创新为核心提高发展能级,举全市之力推进松山湖科学城建设,进一步形成和巩固创新生态优势,坚持把制造业作为发展的“根”和“魂”,以新体制新机制加快推进7大战略性新兴产业基地建设,加快发展现代产业体系。要全面深化改革开放,坚持推动有效市场和有为政府更好结合,全力推动重点领域改革,坚持扩大内需这个战略基点,以前所未有的决心和力度开拓国内市场,加快建设更高水平开放型经济新体制,在巩固和提升外资外贸基本盘中进一步拓展“朋友圈”、开辟新空间,不断增强发展动力活力。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入打好污染防治攻坚战,全力做好污染防治“后半篇文章”,持续提升城市品质内涵,努力走出一条具有东莞特点的绿色发展之路。要推动社会民生事业高质量发展,全面推进健康东莞建设,加快打造品质教育,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,进一步强化安全意识,织密织牢联防联控的安全防线,更好满足人民群众美好生活需要。梁维东强调,要与时俱进加强人大、政协工作,推动民主政治建设不断迈上新台阶。全市各级人大要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履职尽责,深入开展调查研究、更好地建言献策,各级政协要继续发挥自身优势,聚焦我市中心工作积极建言资政,当好桥梁纽带,为党委政府科学决策提供更多智力支持。

2.webp.jpg

梁维东强调,要以开展党史学习教育为契机,进一步提振担当作为精气神,全力推动各项工作落地落实。要进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,扎实推进党史学习教育,加强党的全面领导和党的建设,把为民办实事作为学习教育的重要内容,从群众最急最忧最盼的问题入手,一项一项加以解决,以“小切口”带动“大变化”,并及时总结经验,形成长效机制,牵引带动全市社会治理水平持续提升,切实把学习教育成效转化为人民群众获得感幸福感安全感。要进一步增强斗争精神、提高斗争本领,更好实现稳增长和防风险长期均衡。要进一步锤炼过硬作风、强化真抓实干,认真抓好总书记重要讲话和全国两会精神的学习宣传贯彻工作,真正把学习成果转化为改革发展成效。

会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。



来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?