今天,他们是东莞的主角!

来源: 东莞信访 访问量: - 发布时间: 2021-01-06

 12月25日,2020年东莞市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会召开。大会授予王恩哥等54人东莞市劳动模范称号,授予丁嘉顺等6人东莞市先进工作者称号,授予散裂中子源科学中心等30个集体东莞市先进集体称号,以表彰先进、树立典型,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东出席大会并发表讲话。

1.webp.jpg

 梁维东表示,这次受到表彰的市劳动模范、先进工作者和先进集体,都是全市各行各业、各条战线上的杰出代表,有的在战疫逆行中点燃生命希望,有的在生产一线书写青春华章,有的在为民服务中追求卓越情怀,集中体现了新时代的劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。希望大家珍惜荣誉、保持本色、戒骄戒躁,继续发挥示范带头作用。也希望全市广大劳动群众主动对标先进,见贤思齐,继续在各自岗位上发光发热、多作贡献,共同谱写东莞改革发展的新篇章。


让“劳动光荣、创造伟大”的理念成为时代强音

 劳动模范是工人阶级的先进典型,是党和国家的宝贵财富。每一位劳动模范都是一面旗帜,每一名先进典型都是一个标杆,发挥好劳模示范带动作用,就能够“拨亮一盏灯、照亮一大片”。

 梁维东强调,东莞以制造业立市,先进制造业是东莞发展的“根”和“魂”,全市500多万产业工人是当之无愧的中坚骨干,尤其需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,汇聚起推动东莞奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

2.webp.jpg

 会上指出,各级各部门要尊重劳模、关爱劳模,提升劳模地位,落实劳模待遇,为劳动模范更好地施展才华、展现精神品格提供全方位支持,使他们的劳动技能、创新方法、管理经验得到广泛传播,让他们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,让“劳动光荣、创造伟大”的理念成为时代强音,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。广大劳动者要向劳模先进学习,把树立远大理想与做好本职工作结合起来,把实现自身价值与服务群众、奉献社会结合起来,积极焕发劳动热情,充分释放劳动潜能,谱写新时代的劳动者之歌。劳模先进要把荣誉作为继续前行的动力,发扬成绩、再接再厉,用工人阶级的优秀品格、模范行动引领和鼓舞全市人民,共同为推动东莞现代化建设再立新功、再创佳绩。


建设一支知识型、技术型、创新型劳动者大军

 进入新发展阶段,城市综合实力的竞争归根结底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。东莞一直高度重视劳动者素质提升工作。

 近年来深入实施“十百千万百万”人才工程,集聚人才超过235万人,其中以建设“技能人才之都”为引领,统筹落实“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,累计推动120万名产业工人提升学历技能素质。

 梁维东指出,展望“十四五”,东莞实现高质量发展的机遇前所未有,迫切需要建设一支知识型、技术型、创新型劳动者大军。要把提高劳动者素质作为一项战略任务抓紧抓好,推进产业工人队伍建设改革,努力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,推动“技能人才之都”建设不断取得新成效。要完善竞赛选拔培养机制,组织开展好“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛等活动,持续落实“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,多渠道、多层次培养更多高技能人才和大国工匠。全市广大劳动者要树立终身学习理念,主动适应科技革命新形势和经济转型升级新需要,特别是要围绕东莞实施包括科技创新引领、产业体系升级在内的“六大工程”,加快提升技能素质、努力练就过硬本领、立足岗位成长成才,更好肩负起现代化建设的历史重任。

3.webp.jpg


每一名在莞生产生活的劳动者合法权益得到最大限度保护

 会上指出,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,让人民群众共享改革发展成果。

 保障工人阶级和广大劳动群众经济、政治、文化、社会权益,是我国社会主义制度的根本要求,也是在现代化建设过程中发挥工人阶级和广大劳动群众积极性创造性的最重要、最基础的工作。

 会上指出,要坚持以人民为中心的发展思想,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,解决好就业创业、教育医疗、住房养老、食品安全、社会治安等群众最关心关切的问题,不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。要贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,把“稳就业”摆在更加突出的位置,不断提高劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,改善劳动安全卫生条件,使广大劳动者共建共享改革发展成果,以更有效的举措不断推进共同富裕。要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,采取多种手段,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益,让每一名在莞生产生活的劳动者合法权益都得到最大限度保护。要建立健全困难群众帮扶工作机制,向困难群众传达党和政府的关心关怀,让他们都充分感受到社会主义大家庭的温暖,感受到东莞的城市“温度”。

 表彰名单如下:


01

东莞市劳动模范名单(54名)

王恩哥 松山湖材料实验室理事会理事长

王 生 散裂中子源科学中心副主任、加速器技术部主任

王永全 东莞市长安综合市场服务管理有限公司负责人

王亚楠(女) 鸦片战争博物馆宣教部副主任

王锦标 东莞康佳电子有限公司副总经理

方勇明 东莞市寮步医院医师

邓伟江 东莞市常平镇农业技术服务中心农技中心综合业务组组长

邓旭辉 广州银行股份有限公司东莞分行公司业务团队负责人

邓国辉 东莞市交通运输局长安分局执法组副组长

邓镜锋 东莞三局医院党总支部书记、院长

石国金 广东瑞谷光网通信股份有限公司模块器件研发部部门长

卢杰宏 东莞长联新材料科技股份有限公司研发部主任

叶秀芳(女) 东莞市塘厦镇社区卫生服务中心护士

戎孔亮 东莞华贝电子科技有限公司总经理

吕灿尧 东莞市南城医院内科主治医师

朱 军 广东南华西电气有限公司钣金技术研发部副经理

伍 旭 东莞市中泰模具股份有限公司高级工艺工程师

齐青松 东莞市厚街医院感染科主任

汤尔英 东莞盛翔精密金属有限公司自动化经理

孙少林 广东气派科技有限公司工程师、研发工艺副经理

孙发平 东莞葛天那鞋袋制造有限公司常务部经理、工会主席

苏美蓉(女) 东莞理工学院生态环境工程技术研发中心常务副主任、党支部书记

李宏基 广东小猪班纳服饰股份有限公司口罩车间主任

李赛荣 东莞市普济药业有限公司总经理

张东波 东莞市盛源石油化工有限公司操作部值班长

张鹏学 东莞晟匡塑胶制品有限公司市场部经理

陈 军(女) 东莞市水务集团供水有限公司主任助理

陈秀娟(女) 东莞市清溪医院副护士长

陈彩霞(女) 广东兴华燃气投资集团有限公司运营总监

邵焕娣(女) 东莞市桥头镇中心小学教师

范忠林 东莞市诺丽科技有限公司事业部产品工程师

罗卫国 东莞谢岗银峰荔枝专业合作社社长

罗贤辉 东莞市轨道交通一号线建设发展有限公司工程管理高级经理

周卫斌 东莞康源电子有限公司董事总经理

周尧臣 广东智高文化创意股份有限公司法务

胡传波 东莞市茶山自来水公司化验室化验员

胡啟晏 广东润星科技有限公司机械设计工程师

钟乃宇 广安电气检测中心(广东)有限公司元器件检测室检验组长

贺松炎 东莞市豪顺精密科技有限公司总经理助理

莫 停 东莞市虎门中医院急诊科负责人

贾洪亮 东莞市金瑞五金股份有限公司部长

郭荣哲 东莞讯滔电子有限公司研发总监

唐天勇 广东凯晟照明科技有限公司一线职工

黄合坤 东莞市公安局东坑分局聘员

黄嘉敏(女) 东莞市东农投资有限公司经理

萧劲松 东莞市松湖水产品养殖有限公司董事长

龚丽娅(女) 东莞市人民医院病区副主任

韩政军 东莞建晖纸业有限公司设备管理部经理 

谢 辉(女) 东莞宝达用品制造有限公司行政经理

詹任宁 南兴装备股份有限公司总经理

蔡立华 东莞市人民医院重症医学科学科带头人

颜美英(女) 中粮(东莞)粮油工业有限公司综合管理部经理

薛长亮 东莞港国际集装箱码头有限公司 CFS 主任

魏燕萍(女) 东莞市东城社区卫生服务中心主管护师

  02

东莞市先进工作者名单(6名)

丁嘉顺 市卫生健康局卫生应急科科长

丁韶东 市人力资源和社会保障局劳动人事争议调解仲裁管理办公室副主任

何 芃 市中级人民法院执行局副局长、一级法官

宋 颖(女) 市人民检察院副科职干部

唐 冰 东莞海关人事政工科副科长

詹志薇(女) 市生态环境局人事科科长、四级调研员

  03

东莞市先进集体名单(30个)

散裂中子源科学中心

东莞万达广场商业管理有限公司

东莞久林吉良净化用品有限公司

东莞快裕达自动化设备有限公司

慕思健康睡眠股份有限公司

太阳电线(东莞)有限公司

东莞市以纯集团有限公司

广东凯金新能源科技股份有限公司

广东伟创五洋智能设备有限公司

东莞常安医院有限公司

东莞宇宙电路板设备有限公司

广东拓斯达科技股份有限公司

东莞市中图半导体科技有限公司

优利德科技(中国)股份有限公司

东莞市伟盛饮料有限公司

中国电信股份有限公司东莞分公司

东莞市食品药品检验所

东莞市公安局大岭山分局

东莞农村商业银行股份有限公司厚街支行

东莞市第九人民医院

广东以诺通讯有限公司第三事业部运营中心生产部

广东润丰农业发展集团有限公司食品安全润丰工作室

广东银宝山新科技有限公司精密模具部

东莞裕祥鞋材有限公司企划部

东莞新技电子有限公司开拓 TCC 班

广东以安科技有限公司生产部

东莞铭普光磁股份有限公司光电事业部模块生产组

陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司物流部

东莞市人民政府办公室秘书一科

东莞市第一中学体育科组



来源:严实莞家


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云