分享到:
中国共产党东莞市第十四届委员会第十二次全体会议决议
字体大小: 发布日期: 2021-01-06 [打印页面]    [关闭页面]

中国共产党东莞市第十四届委员会

第十二次全体会议决议

(2020年12月23日中国共产党东莞市

第十四届委员会第十二次全体会议通过)


 中国共产党东莞市第十四届委员会第十二次全体会议于2020年12月23日召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十二届十一次、十二次全会精神,听取和讨论了梁维东同志代表市委常委会所作的报告,审议通过了《中共东莞市委关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神 努力为全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌承担更大责任的实施意见》和《中共东莞市委关于制定东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

 全会充分肯定“十三五”时期我市经济社会发展取得的显著成就。一致认为,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作,团结带领全市干部群众全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,加快建设“湾区都市、品质东莞”,各项事业取得了新的重大成就,经济高质量发展迈出新步伐、城市品质内涵显著提升、创新体系建设取得突破性进展、民生社会事业实现长足发展、改革开放取得新突破、党的全面领导和党的建设进一步加强,“十三五”规划目标任务即将如期完成,高水平全面建成小康社会即将胜利实现,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

 全会指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。习近平总书记在党的十九届五中全会上全面分析我国发展环境面临的复杂深刻变化,深入阐述新发展阶段重要性,深刻论述构建新发展格局等一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九届五中全会召开前夕,习近平总书记再次亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,着眼“两个大局”亲自为新发展阶段广东工作定位导航,为广东擘画发展蓝图、描绘美好未来,为广东谋划好推动好“十四五”时期发展给予最亲切的关怀、最有力的指导和最强大的精神动力。

 全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深入领会总书记对国际国内形势的重大判断,坚定推进现代化建设的信心决心;深入领会总书记关于中国式现代化的重要论述,牢牢把握推进现代化建设的正确方向;深入领会总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌这一总定位总目标的丰富内涵,切实在现代化建设新征程中强化东莞担当;深入领会总书记关于“十四五”时期发展的重大部署,把新阶段东莞发展的路子走对走实走好,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

 全会提出了我市到二〇三五年的远景目标,这就是:基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力和综合竞争力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,成为广东高质量发展名片。

 全会明确了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标。深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推动高质量发展为主题,全面贯彻省“1+1+9”工作部署,持之以恒落实“1+1+6”工作思路,以城市品质提升为牵引推动经济社会持续转型,以先进制造业为根基构建现代产业体系,以科技创新为核心提高发展能级,以建设链接国内国际双循环重要枢纽为依托融入新发展格局,以增进民生福祉为根本促进人的全面发展、社会全面进步,进一步彰显生态之美、创新势能、品质魅力,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新的大台阶,增创东莞发展新优势,成为广东高质量发展名片,在广东实现新发展阶段总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。到二○二五年,努力实现打造富有活力和国际竞争力的高品质现代化都市、具有全球影响力的湾区创新高地、以科技创新为引领的全国先进制造之都、链接国内国际双循环的现代化枢纽城市、城市治理体系和治理能力现代化范例、民生幸福美好城市的主要目标。

 全会要求,“十四五”时期必须围绕实现现代化,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持之以恒落实“1+1+6”工作思路,奋力推动东莞在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。要加强党的全面领导和党的建设,坚持把学习贯彻总书记思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好,坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,织密织牢上下贯通、执行有力的组织体系,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,为推进现代化建设提供坚强政治保证和组织保证。要以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,推动更多创造型、引领型、集成型的重大改革,建设更高水平的社会主义市场经济体制,加快建设更高水平开放型经济新体制,激发推进现代化建设的强大动力活力。要进一步明确新时期“六大工程”重点工作任务,推动各项工作向推进现代化建设聚焦用力,深入推进城市发展优化工程,全面增强城市承载力吸引力竞争力;深入推进科技创新引领工程,建设具有全球影响力的湾区创新高地;深入推进产业体系升级工程,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系;深入推进内外循环畅通工程,打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市;深入推进基层基础强化工程,营造共建共治共享社会治理格局;深入推进民生福祉增进工程,持续提高人民群众生活品质。

 全会强调,伟大的事业需要凝聚广泛的力量,必须始终坚持以党的全面领导为统领,强化党领导一切的工作机制,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入推进群团组织改革创新,抓好党管武装工作,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持和完善大统战工作格局,巩固和发展大团结大联合局面,共同推进我市现代化建设。

 全会按照党章和有关规定,批准刘杰、陈仲球同志因调离我市或退休辞去十四届市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全面建设社会主义现代化,推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,为全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有的贡献!



来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?