分享到:
东莞:全力加快建设教育现代化强市
字体大小: 发布日期: 2020-09-14 [打印页面]    [关闭页面]

1.webp.jpg

■昨日,东莞市庆祝2020年教师节座谈会举行

 在我国第36个教师节即将来临之际,昨日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非分别带队开展教师节慰问活动,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和美好祝愿,并召开东莞市庆祝2020年教师节座谈会,要求深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈落实立德树人根本任务,坚定不移落实教育优先发展战略,全力加快建设教育现代化强市。市领导杨晓棠、陈锡江、黎军、梁佳沂等参加有关活动。

 座谈会上,老教师代表、抗疫表现突出的教师代表、支教教师代表、高校教师代表、民办学校教师代表、新开办学校校长代表、镇街(园区)代表、集团化办学龙头学校代表先后发言,并向支教教师代表赠送爱心包。

 在认真听取大家的发言后,梁维东代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和美好祝愿,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他表示,全市广大教师和教育工作者可敬可爱、可钦可佩、可歌可赞,正是有大家的辛勤付出和悉心耕耘,我市打造教育现代化强市取得了重要的阶段性成效。

 梁维东强调,在抢抓“三区”叠加重大历史机遇、奋力推进经济社会高质量发展的关键阶段,全市教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把准新时代教育工作的正确方向,坚持不懈落实立德树人根本任务,坚定不移落实教育优先发展战略,全力加快建设教育现代化强市,为加快建设“湾区都市、品质东莞”提供更加有力的人才支撑和智力支持。

 梁维东强调,要切实把思政课作为立德树人根本任务的关键课程抓紧抓实抓好,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的“热门课”。要全面推进教育扩容提质,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的教育服务资源供给体系,加快公办学校建设,将新办学校纳入名校集团化办学。要着力打造品质教育,重点健全完善经费保障、教师发展、教学研究和监测督导“四个体系”,健全学前教育公共服务体系,深化中小学校集团化办学和品牌学校培育,构建与东莞产业转型升级相适应的现代职业教育体系,加快推进高等教育高水平发展。要加快提升治理能力,积极创建广东省教育综合改革实验区,探索教育现代化的东莞实践,形成具有区域特色的东莞方案,深化教育领域“放管服”改革,强化教育督导与监测评估,推动教育治理能力现代化。要坚持把教师队伍建设作为基础工程,着力加强师德师风建设,持续提升教师专业能力,深化教师队伍管理改革,不断提高教师待遇保障,打造一支高素质专业化创新型教师队伍。要坚持党对教育工作的全面领导,强化教育事业的发展保障,营造尊师重教的浓厚氛围,维护安全稳定的校园环境,凝聚社会各方的发展合力,共同办好人民满意的教育。


2.webp.jpg

■昨日,梁维东看望慰问教师代表杨宝霖

 座谈会前,梁维东一行前往莞城,看望慰问教师代表杨宝霖,叮嘱老人家保重身体。他表示,杨宝霖老师心系国家、情系家乡,84岁高龄仍孜孜追求、笔耕不辍,是东莞教师队伍的佼佼者,是优秀师德师风和教育水平的杰出代表,为东莞的教育、文化、历史事业发展作出重要贡献。全市广大教育工作者要以杨宝霖老师为榜样,以德为先,立德树人,带好每一位学生,培养更多优秀人才。随后,梁维东前往东莞市信息技术学校,慰问教育管理昭通学生的教师团队。他表示,东莞以先进制造业为中心推动高质量发展离不开高素质产业工人,在对口帮扶昭通开展东西部扶贫协作过程中,两市在教育等领域融合发展,实现互利共赢,希望大家进一步增强责任感使命感,为两地走向更紧密合作贡献力量。


3.webp.jpg

■昨日,肖亚非看望慰问支教教师刘成兵

 肖亚非一行先后看望慰问东莞一中退休老教师李浩仁和可园中学支教教师刘成兵。肖亚非对李浩仁、刘成兵为东莞教育事业发展所作的贡献表示感谢。肖亚非表示,一直以来,市委、市政府十分重视教育工作,尤其是针对现阶段教育投建和学位供给的瓶颈问题,全市开展教育扩容提质千日攻坚行动,用5年推动新建改扩建231所公办中小学,以满足日益增长的公办学位需求,助力“湾区都市、品质东莞”建设。


相关新闻

 近20年我市共派出长期支教教师620人次

 今年9月10日是我国第36个教师节,主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。记者从昨日召开的东莞市庆祝2020年教师节座谈会上获悉,近20年来,我市共派出长期支教教师620人次,帮扶边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区提升学校教育质量、提高教师教学能力。

 实施教育扶贫,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要工作,东莞扎实做好支教帮扶工作。市教育局的数据显示,近20年来,全市教师响应号召,怀着一颗红心参与各类支教活动。其中,派出驻点一学年甚至三学年以上的支教教师达620人次,分别到西藏、新疆、广西、云南、四川等5省(自治区),以及我省韶关、梅州等地区开展长期支教。参与对口帮扶地区千校扶千校、新老教师结对帮扶、东莞名师送教下乡等活动的支教教师超15万人次,参与志愿者服务、假期支教的教师不可胜数,进一步发挥东莞优秀教师资源辐射带动作用,促进对口帮扶地区学校教师队伍结构不断完善,专业素养不断提升。

 据介绍,在支教教师中,先后荣获国家表彰奖励2人、省级表彰奖励16人、市级表彰奖励140多人次。今年秋季学期,东莞又有72名教师接力教育扶贫之棒,踏上支教征程。



来源:i东莞


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?