分享到:
强化政治担当 狠抓工作落实 信访局开展专题党课集中学习活动
字体大小: 发布日期: 2020-07-07 [打印页面]    [关闭页面]

 6月30日,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长陈旭林以“强化政治担当、狠抓工作落实,全力做好新形势下的信访保障工作”为题,为全局干部职工上了一堂专题党课。

 陈旭林指出,今年是我国决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,是“十三五”的收官之年,是非常特殊、极不寻常的一年。新冠肺炎疫情给人们的生命健康和经济社会的方方面面带来了较大的冲击,全市信访领域面临着许多新问题、新挑战。信访部门作为党委政府密切联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的积极作用,为全市疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”作出应有贡献。

 陈旭林强调,要从讲政治的高度,深刻认识信访工作鲜明的政治属性,牢牢把握做好新形势下信访工作的根本遵循和根本要求。要坚定党的领导这个根本点,保持信访工作正确政治方向,做到党有号召,信访部门就要有行动,使信访工作始终与党的任务同抓共促。要坚守服务群众这个出发点,充分发挥桥梁纽带作用,做到群众有所呼,信访部门就要有所应,使信访群众能实实在在地感受到党和政府的温暖。要紧扣改善民生这个聚焦点,在推动惠民生、保基本、兜底线政策落实,服务社会发展大局中保障群众合法权益,在及时反映社情民意,督促协调解决群众合理合法诉求中彰显信访干部的责任担当。

 陈旭林要求,要紧紧围绕上级部门和市委市政府的工作部署,按照既定的工作方案和时间节点抓好工作落实,确保按时按质按量完成今年各项重点工作任务。一要进一步畅通信访渠道,优化接访大厅的功能,完善与相关职能部门、法律专业人士共同参与的专业化接谈小组,全面提升接访服务水平。二要坚持学习和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“最多访一次”示范市创建工作,推动信访工作关口前移,激发基层创新活力,积极探索推进基层信访接待中心、综治中心等融合,为群众提供“一站式”解纷服务。三要继续推进依法分类处理信访诉求工作在基层落地见效,以《信访条例》修订15周年系列活动为契机,加大信访法律法规的宣传力度,增强信访群众的法律意识,引导群众自觉理性反映诉求。四要大力提升信访基础业务水平,主动适应信访工作信息化要求,加强信访数据的深度挖掘、综合分析,优化升级信访业务工作流程,进一步增强服务大局、服务中心工作的能力和水平。五要加强思想政治教育及业务培训,落实正向激励政策,进一步提振干事创业精气神,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?