我市召开市信访工作联席会议全体会议
字体大小: 发布日期: 2020-05-15 [打印页面]    [关闭页面]

 5月11日下午,我市召开市信访工作联席会议全体会议,迅速贯彻全省电视电话会议精神,落实市领导批示精神,部署后疫情时期我市信访服务工作。市委副书记白涛出席会议并讲话,市委常委、政法委书记杨东来主持会议,副市长、市公安局局长郭向阳通报近期信访工作情况并提出工作要求,市人力资源社会保障局负责同志作交流发言。

 会议强调,当前受新冠肺炎疫情和经济下行压力增大的影响,全市信访领域面临着许多新问题、新挑战。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,时刻绷紧信访工作这根弦,严格按照中央、省、市的决策部署,依法稳妥做好企业复工复产、就业、民生、优化营商环境等领域矛盾纠纷化解工作,全力维护全市大局和谐稳定。

 会议强调,要提高政治站位,切实做好后疫情时期信访服务工作。一是加强信息报送,畅通信息渠道,做到急事急报、特事特报、大事快报,牢牢把握最佳的纠纷化解时机,把握工作主动权。二是狠抓矛盾排查,及时研究提出可行有效的应对化解措施。三是强化源头治理,大力开展领导包案化解攻坚,严格落实领导接访下访机制,加大信访矛盾源头化解工作力度,切实将矛盾纠纷化解在当地。四是畅通信访渠道,加强信访案件办理力度,强化法律支援服务,依法及时就地解决群众合理诉求。

 会议要求,要抓实重点环节,积极构筑做好信访工作的有效体制机制,切实增强解决各种复杂信访难题的能力和水平。要狠抓源头管理,着力建设超前化解和应急处置工作体系,把信访工作的重心从事后处理转移到事前化解上来。要规范信访秩序,大力营造依法信访氛围,坚持按政策法规解决群众合理诉求。要强化体系建设,信访部门要加强自身建设,各级各部门要坚持机制联动推进工作,同时要健全完善责任追究制度。

 市委秘书长吴志刚,市信访工作联席会议成员单位负责同志、第四十六批市信访督查专员、市信访局全体干部职工参加现场会议。各镇(街道、园区)分管副书记、信访办主任,以及相关负责同志在当地通过视频系统参加会议。


640.png


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?