东莞:以战时状态奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
字体大小: 发布日期: 2020-04-24 [打印页面]    [关闭页面]

  昨日,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神,研究分析我市疫情防控和经济形势,部署安排下一阶段工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,市委副书记、市长肖亚非就经济工作作部署。市领导骆招群、白涛、潘新潮、杨晓棠、杨东来、陈志伟、刘炜、喻丽君等参加会议。

  梁维东强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,进一步增强统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的使命感和责任感。深刻领会总书记对疫情防控阶段成效和存在风险的重要判断,始终绷紧疫情防控这根弦,做好常态化防控的充分思想准备和工作准备。深刻领会总书记对经济发展基本趋势和机遇挑战的分析研判,保持战略定力,努力维护经济发展和社会稳定大局。深刻领会总书记对当前工作目标任务和重要原则的决策部署,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”“六保”工作力度,坚定不移推动高质量发展,牢牢把握发展主动权,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  梁维东强调,要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,以外防输入、内防反弹为重点,不断巩固疫情防控持续向好态势。要毫不松懈抓好新形势下常态化疫情防控工作,在思想上抓紧不放松,在机制上抓严抓长效,持续强化联防联控机制,强化群防群治网络,推动市民常态化做好自我防护,打好“五一”小长假等重要时间节点硬仗,抓好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作。要坚持分类精准施策,积极稳妥推进重点国家人员排查防控,严格按照省指挥部要求,落实第一时间核酸检测等健康管理措施,做到应查尽查、一个不漏。既注重依法依规、一视同仁、规范管理,又加强人文关怀,扎实做好对重点国家人员的管理和服务。要严格落实闭环管理措施,持续用力做好口岸入境人员疫情防输入工作,毫不放松地继续严密实施入境人员全流程闭环管理,加强水运口岸疫情防控。要切实打好学校复学复课疫情防控硬仗,紧盯分批开学的时间节点,把复学复课各项准备工作做到滴水不漏,严格规范开学开课流程,做好各类应急预案,落实好教室宿舍通风消毒、错峰就餐、食品安全保障等举措,全面守牢学校安全底线,确保师生安全。

  梁维东强调,要切实把思想和行动统一到总书记、党中央的重大判断和重要指示上来,坚持稳中求进、化危为机,沉着应对经济下行压力,扎扎实实办好自己的事。要坚持稳中求进工作总基调,全力稳住产业链关键环节和龙头企业,稳住外资和民营经济基本盘,稳住社会基本面,坚持新发展理念,在稳的基础上积极进取、危中寻机,坚定不移落实好省“1+1+9”工作部署和我市“1+1+6”工作思路,积极抢抓全球疫情下经济和产业格局变化的机遇、国家和省出台政策的机遇、新产业新业态发展的机遇,大力培育壮大新的增长点增长极,变疫情压力为高质量发展动力。要以战时机制和超常规力度对冲疫情影响,建立健全战时机制,确保第一时间把握经济运行情况,用最有力有效方法及时解决遇到的问题,同时用好财政专项资金,带动引导全社会各方资源力量共同推动经济发展,实现充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。要抓住主要矛盾推动重点工作取得更大成效。稳住稳好产业链关键环节和龙头企业,带动中小微企业走出困境;大力扩大有效投资,重点支持现有企业增资扩产,创新模式积极进行招商引资,加大力度推进环保、民生等领域基础设施建设,主动抓好政府专项债项目的申报和谋划;大力引导和帮助企业开拓市场,创新方式稳住原有外贸市场的同时,加大力度开拓新市场,特别是要引导外资外贸企业开拓国内市场;要抓住金融的有效供给,与金融机构紧密联系,用好用足各项金融政策;要抓好对市场并购重组的鼓励引导,帮助解决并购重组中出现的问题和困难;要不失时机推动重点领域改革突破,为发展提供更强动力;要着力防范化解重大风险,完善风险处置机制,提高劳资纠纷、安全生产等方面的风险防范和处置能力。

  梁维东强调,要保持昂扬斗志和战时状态,集中一切可集中的资源、调度一切可调度的力量,以强大的执行力保障疫情防控和经济社会发展各项工作落到实处。全市各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,坚决杜绝各种形式主义、官僚主义,始终坚持以人民为中心的发展思想和实事求是的工作作风,敢于以改革创新的思维和方法推动落实,进一步提高各级干部干事创业的积极性,进一步凝聚起众志成城、齐心协力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的磅礴力量。

  肖亚非强调,要正视困难,坚定信心,进一步强化做好全市经济工作的定力和底气,坚持办好自己的事,在大战大考中化危为机,努力推动全市经济社会平稳健康发展。要切实加强顶层谋划,举全社会之力推动经济加快复苏,参照疫情防控机制实行战时体制,加强资金土地等资源的统筹调度,密切监测经济运行,抢抓机器人、可穿戴设备、生物医药、数字经济等产业风口,进一步增创我市产业发展新优势。要着力为企业解决实际问题,将保企业、稳增长专项资金用在刀刃上,切实强化金融对实体经济的支撑作用,积极增创新的发展红利。要提速度、提效率,全面强化对企业的扶持和服务,深入一线、贴近企业,围绕形成问题清单、企业增资扩产清单、新项目落地清单、救助企业清单四张清单,挂图作战、高效服务,建立“问题发现—采集建档—分流交办—执行处置—检查监督—结果反馈”完整的工作闭环,明确办理期限,全程跟踪到位。要以改革创新的手段,推动出口、投资、消费稳定增长,全力稳住外资外贸基本盘,切实强化投资拉动作用,着力扩大工业投资,狠抓专项债项目的申报和谋划,加快推进城市更新和镇村工业园改造,通过乐购东莞、电商平台等大力推动消费回暖。要进一步强化底线思维,切实防风险、保稳定,重视防范产业风险、劳资纠纷风险、财政风险、安全生产风险,确保社会大局平安稳定。

  会议通报了全市一季度经济运行情况,沙田镇、厚街镇作发言,对《东莞市关于促进外贸稳定发展的实施意见》进行解读。会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。

640.jpg      640 (1).jpg

无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?