沙田信访协同抗击疫情 维护社会稳定
字体大小: 发布日期: 2020-03-04 [打印页面]    [关闭页面]

  面对抗击新冠肺炎疫情的新形势,沙田信访办压实工作责任,织密防控网络,在妥善处理疫情期间信访矛盾的同时,聚焦重点群体疫情防控和企业复工复产工作协同发力,确保信访工作和疫情防控两手抓、两促进、两不误。

  一是全面落实联防联控举措。沙田信访办联同镇政法办、司法分局、公安分局及网格管理中心等综治中心成员单位,以“三人一组,五人一伍”的工作模式,主动靠前一线,加强对村(社区)联系走访排查,并坚持“一日一研判一调度”。同时,对照网格化重点群体排查管控、“莞e申报”、居家隔离“十个一”硬核措施等重点工作,建立“一村(社区)一反馈”联系工作制度,实时掌握工作动态,及时改进工作措施,切实提高防控成效,确保联防联控举措有条不紊地推进落实。

  二是全面助力企业复工复产。信访干部下沉一线,每天实地走访村(社区)、企业督导落实疫情防控相关举措,了解企业复工复产及疫情防控工作等情况,及时掌握企业复工复产时间,返岗人员数量等信息,听取企业复工复产工作面临的问题,积极帮助协调解决,做好跟踪服务。同时,会同村(社区)工作人员,做好企业返岗员工“莞e申报”工作,截至目前,共走访6个村50多家企业。

  三是全面加强网上信访事项办理。把网上信访作为疫情防控期间信访工作的主阵地,将网上信访事项的办理工作作为疫情防控的“一线”。加大网上信访宣传力度,全力引导群众通过网上途径反映信访诉求。规范网上信访事项办理流程,对涉疫情信访事项开通绿色通道,进行快速办、简易办,并加强信息研判,及时将疫情信息上报镇防控指挥部,供上级部门决策参考。截至目前,共受理涉疫情信访事项120起,并全部转交责任单位办理。

无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?