市信访局举办2019年全市信访业务培训班为依法分类处理信访诉求工作夯实基础
字体大小: 发布日期: 2019-12-23 [打印页面]    [关闭页面]

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,落实国家、省、市推进信访工作制度改革的决策部署,提高全市信访干部依法分类处理信访诉求工作的能力和水平,12月12日至12月13日,市信访局在东莞市寮步镇举办了2019年全市信访业务培训班,组织各镇(街道、园区)党委副书记、信访办主任及业务骨干、市直有关单位信访工作机构负责同志共约160人参加培训,取得了较好的成效。

一、培训的主要特点

一是业务培训与工作总结相结合。省、市高度重视依法分类处理信访诉求工作,目前,省已经下发了《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》,我局也已经草拟了《东莞市依法分类处理信访诉求实施意见》,经由市委同意后下发。此次培训围绕“依法分类处理信访诉求工作”这个主题,有针对性地开展业务培训,旨在适应信访工作法治化、规范化建设的需要,进一步提升了基层信访工作人员的业务水平,为下来推广依法分类处理信访诉求工作打下了良好的基础。同时,利用这次培训的机会,王耀明副秘书长在动员会上系统总结了2019年全市信访工作,分析当前信访工作形势,探讨交流了2020年信访工作再上新台阶的工作思路,杨君山副局长在会上通报了今年以来我市依法分类处理信访诉求工作情况,实现了业务培训与推动工作无缝对接。

二是理论学习与实操应用相结合。本次培训围绕当前信访形势和明年重点工作任务精心安排课程,既注重相关政策理论的学习,又注重培训内容的实操应用。培训邀请了省信访局复查复核处郑庆川副处长,从全省高度着眼,为学员们讲授依法分类处理信访诉求工作要点,确保能准确吃透上级精神、把握政策方向;同时,安排市信访局业务骨干从具体工作业务入手,通过穿插解读东莞处理信访诉求具体个案的方式,对信访诉求依法分类处理流程等方面进行详细说明,力求达到理论和实践相互促进、融会贯通、应用自如的效果。

三是工作交流与心理辅导相结合。基层信访工作人员,在日常工作中承受着较大的负面情绪和心理压力。因此,在严抓培训期间纪律的前提下,特别注重营造一种既严肃认真又生动活泼的培训氛围。除了专业培训外,还特地安排了工作交流环节,如大朗、塘厦、东城、道滘、寮步、清溪等镇街结合自己特色工作为大家作经验分享,其它镇街也踊跃交流发言活跃培训氛围。同时,邀请了东莞市理工学院苏亚玲教授为大家作心理辅导,帮助基层信访工作人员掌握科学的心理减压调适方法,缓解心理压力。此外,学习培训期间,每天安排局领导及业务科室负责人现场带班,对于学员们在实际工作中遇到的困难和问题现场答疑解惑,加强市局与基层单位之间的沟通交流。

二、培训的主要收获

一是推动了重点工作。此次培训,在全面总结2019年信访工作情况,明确2020年工作方向的背景下,着重强调了“依法分类处理信访诉求”这个重点工作,并有针对性地设置课程,学员们在培训过程中能够潜移默化地找准工作定位,把握工作重点,自觉对标上级最新工作要求,站在全局的高度认清形势,努力把培训所感所得转化为做好我市信访工作的强大思想武器,为下来在全市推广依法分类处理信访诉求工作,促进信访工作规范化、法治化建设打下了良好的基础。

二是转变了思想观念。依法分类处理信访诉求工作是规范信访秩序的具体抓手,是化解信访矛盾的有效途径。培训之前,不少学员对依法分类处理信访诉求工作理解不够深刻,信访工作理念仍然没有得到彻底转变。经过培训,有效帮助了基层干部深入了解依法分类处理信访诉求工作,不少学员的思想观念逐步转变,使学员们更加客观认识到新时代信访工作的重要意义,更加深刻认识到只有不断加强业务学习,才能更好地发挥信访工作的职能作用。

三是加强了沟通交流。培训的学员来自不同的镇(街道、园区)和市直单位,平时都是电话联系、工作联系比较多,面对面的交流少之又少。这次培训为大家提供了加深认识、互相交流的难得机会。大家通过共同学习交流、介绍工作经验,达到了取长补短、相互学习的效果,进一步加强了联系,加深了感情,增进了彼此的友谊,为日后更好协同开展工作打下了基础。


无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?