东莞市访前法律工作室:专业律师为群众精心提供法律服务

来源: 东莞日报 访问量: - 发布时间: 2016-08-25

  记者近日获悉,自2015年11月以来,广东名道律师事务所接受市信访局的委托,在市政府人民来访接待厅访前法律工作室向来访群众提供法律咨询服务,每天派出2名律师到市访前法律工作室值班,为来访群众耐心解答法律问题,指引群众循法律途径解决涉法涉诉问题,用实际行动践行中央关于“把信访纳入法治化轨道”的工作要求,取得了较好的成效。

   2015年11月某日,广东名道律师事务所方一平律师和张绍良律师在访前法律工作室值班,多名来访群众反映其所在公司因经营不善,将进行破产清算,拖欠多名员工工资,为此前来信访且提出多项权利主张,并表示如果无法解决问题,将继续向上级机关信访。方律师和张律师在了解群众的诉求后,耐心解析法律关系,提出法律意见,引导员工通过劳动仲裁的途径解决问题,为员工找出纠纷的解决方法,使该次信访事件得以平和解决。

  
  2016年3月,李某因其妻子刘某于万江一出租屋内死亡,多次到市信访局提出信访,要求解决问题。名道律师事务所律师接待李某并了解了相关情况,告知其该案件属于民事案件,可通过诉讼途径解决。在对其进行法律知识的讲解及引导后,其放弃了信访,主动前来律所寻求律师的帮助,该所便指派了龙春华律师及周欣儿律师作为其代理人,参与该案件的调解及诉讼程序。根据案件情况及李某的家庭困难的情况,该所律师认为应以调解为主,尽量让各方达成和解协议,平息纷争。其后,该所律师多次前往万江辖区派出所及社区了解案件情况并参与调解,最终在2016年3月16日李某与转租人谢某、出租人古某就刘某于出租屋内一氧化碳中毒死亡一事的相关赔偿事宜达成了和解协议,李某及其亲属对此处理结果表示满意,在处理完死者刘某的后事后便返回家乡。

  自律师在市访前法律工作室值班以来,已处理了多起信访事件,每位律师通过对来访群众进行安抚,对纠纷提出专业的法律意见,积极地与相应的工作部门相互沟通、交流,引导来访群众通过合法合规的方式、途径解决纠纷,为来访群众争取合法权益,化解了社会矛盾,分流了纠纷的处理部门,有效地落实了诉访分离的相关政策,既为信访部门减少了工作量、缓解了工作压力,也促进了社会的和谐发展。

网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云