东莞市镇街首个个人调解工作室在黄江揭牌

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2019-04-17

为全面弘扬和发展“枫桥经验”,坚持依法及时就地解决群众合理诉求,近日,东莞市黄江镇人民调解委员会“祥叔调解工作室”成立,并举行揭牌仪式。作为东莞市镇街首个建成的个人调解工作室,“祥叔调解工作室”通过创新社会管理、打响个人品牌,深入探索各类矛盾纠纷预防、化解的机制,找准发生的源头,找对化解的良策,推动实现社会矛盾及时解决,推动全镇调解业务能力稳步提升,构建共建共治共享社会管理新格局,依法维护人民群众合法权益及社会和谐稳定。


任庆祥,被群众亲切称为“祥叔”,曾担任黄江镇信访办副主任,从事基层调解工作20余年,积累了丰富的调解工作经验,多次被评为优秀党员、先进个人和调解能手。2012年退休之后,作为法学会聘请的“五老干部”代表,他加入黄江镇法学会中立法律服务站,继续活跃在调解矛盾纠纷第一线,积极为群众提供法律咨询和服务,引导群众依法解决纠纷。


在结合自身实际情况和工作经验的基础上,任庆祥总结提出调解工作“五字功”,有效推进调解工作的进行,共参与调处群众信访矛盾纠纷 268 宗,化解积案 26宗,参与调解合同纠纷、包工头欠薪逃逸等重难点事件20余次,调解成功率达98.9 %,累计解答群众咨询100多次,多次为了解决群体纷争工作至深夜,且从不计较得失回报,在群众中树立了良好口碑,受到群众的尊重和爱戴。


“祥叔调解工作室”以免费提供法律咨询、法律援助指引、化解疑难复杂社会矛盾纠纷为主要业务。工作室由专职调解员搭配兼职调解员在工作日实行坐班服务,节假日实行电话服务。为构建调解组织案件交流会商机制,根据规划,任庆祥将定期到各基层和行业调解组织走访,就基层矛盾的化解进行业务指导,并对复杂疑难案件进行“把脉会诊”,以整体推进黄江镇调解业务能力稳步提升。




网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云