东莞市召开专题座谈会推动信访诉求依法分类办理工作深入开展

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2019-04-17

东莞市召开专题座谈会推动信访诉求

依法分类办理工作深入开展

依法分类处理信访诉求是全面贯彻依法治国战略部署,把信访纳入法治化轨道的重要举措,推进这项工作,是信访部门加强和改进自身工作的需要,也是党委政府加强和改进对信访工作领导的需要。

为推动信访诉求依法分类办理工作深入开展,近期我市召开信访诉求依法分类办理工作系列座谈会。座谈会采取召集关键部门座谈交流和应用培训相结合的方式进行,听取各单位实施信访诉求依法分类办理工作的情况及意见建议。与会单位普遍认为目前基层推动信访诉求依法分类处理难度仍然较大,主要原因是对有关文件精神认识不足、对有关规定理解不透及畏难情绪等,建议简化办理程序,进一步加强业务培训。市信访局业务负责人就有关问题进行释疑,从信访历史及规定演化的角度,对信访诉求依法分类办理流程、信访诉求定性等容易混淆、难以清晰界定的概念、条文进行逐条讲解,从宏观与实操上深入浅出解释最新规定。会后,对与会单位的意见建议进行梳理汇总,及时向业务科室反馈。

微信图片_20190322143523与会代表普遍认为,本次会议小范围进行,灵活方便、及时实用,内容可操作性强,澄清了不少实际操作中的模糊认识,解答了在工作上遇到的疑难问题。大家纷纷表示,这次座谈会收获颇多、受益匪浅,接下来要继续认真学习贯彻落实《依法分类处理信访诉求工作规则》及我省有关规定,做到分类准、协调顺、督查严、配合好,使分类处理工作顺畅推行,努力推动依法分类办理工作落到实处。


网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云