认真学习宣传贯彻《广东省信访条例》

来源: 本站 访问量: - 发布时间: 2016-06-02
《广东省信访条例》(以下简称《条例》)已经2014年3月27日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,将于2014年7月1日起施行。目前,省信访局发出通知,要求各级信访部门和信访工作者认真学习宣传贯彻《条例》,推动信访工作走上法制化轨道。
一要充分认识颁布实施《条例》的重要意义。《条例》的颁布实施,是我省深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步推进信访工作法治化建设的重要举措,是我省适应信访工作新形势和新任务需要,深入推进信访工作改革和发展的重要步骤,标志着我省信访工作进入了新的历史阶段。《条例》的颁布实施,对于进一步畅通信访渠道,依法规范国家机关及其工作人员的信访工作行为,依法规范群众的信访行为,依法规范源头预防,维护人民群众的合法权益,维护正常的信访秩序,维护社会公平正义,密切党和政府与人民群众的联系,构建社会主义和谐社会,为我省加快实现“三个定位,两个率先”目标创造良好的社会环境,具有十分重要的意义。各级信访部门要把学习宣传贯彻《条例》作为做好当前信访工作的一项重要政治任务,加强组织领导,制订具体方案,分解工作责任,切实抓紧抓实抓出成效。
二要全面准确领会《条例》的基本精神。迅速组织信访干部认真学习《条例》全文,全面准确领会和把握《条例》的基本原则、主要内容和具体要求,特别是在畅通信访渠道、规范走访程序、维护信访秩序、实行信访终结、强化工作责任等方面的新规定,努力做到学习领先一步,规范工作领先一步。要把学习宣传贯彻《条例》与正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,切实增强法制观念和群众意识,坚持底线思维,依法维护群众的合法权益,并将学习宣传贯彻《条例》的情况作为检验开展党的群众路线教育实践活动成效的重要标准和依据。省信访局5月份在广州举办二期信访干部《条例》学习培训班,培训的主要对象为各地级以上市信访局和县(市、区)信访局局长、副局长和业务骨干。各地要切实加强对《条例》的学习培训工作,力争今年6月底前对全省信访干部轮训一遍,进一步增强信访干部的法制意识,提高信访干部的依法工作能力。
三要加强宣传教育,努力营造贯彻实施《条例》的良好社会氛围。充分利用网站、电视、广播、报纸、杂志等媒体,出动宣传车、张贴墙报、悬挂标语、发放宣传资料、开展咨询服务、下乡宣讲等形式,在全社会大张旗鼓地开展《条例》的宣传教育活动,努力使之进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭,做到家喻户晓,深入人心。各级信访部门要在信访接待场所摆放《条例》的宣传资料,并把《条例》的宣传图片或主要内容上墙公布,让来访群众一目了然,同时要加强对来访群众的面对面宣传教育和引导。为使广大干部群众全面了解《条例》、积极支持《条例》、自觉遵守《条例》,省信访局决定6月在全省信访系统组织开展《条例》集中宣传月活动,同时把6月15日定为全省《条例》宣传日。宣传日当天,全省各级信访部门在人群集中的公共场所摆摊设点,张挂横幅和标语,热情接待群众咨询,派发《条例》宣传资料,同时邀请有关新闻媒体作现场报道,扩大宣传的覆盖面和影响力。
四要加强制度建设,建立和完善相应的工作运行机制。各级信访部门要根据《条例》内容,对现有信访工作制度进行全面梳理,凡是不符合《条例》规定的,要予以修改;凡是按《条例》规定没有建立相应制度的,要尽快建立;已经建立相关制度的,要按照《条例》规定进行调整和完善,努力形成与《条例》相适应的工作运行机制,依法规范信访工作,提高信访工作的效率和水平。
省信访局将把各地学习宣传贯彻《条例》的情况作为今年省信访督查专员下基层督查的重要内容。年底,省信访局还将组织联合检查组,对各地学习宣传贯彻《条例》的情况进行一次全面检查。

网站地图 | 联系我们

主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云