中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
2018年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-26 来源:本站 浏览次数:- 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告同时发布在“中国东莞-望牛墩”(http://www.dg.gov.cn/wnd/)栏目上,如对本报告有疑问,请与望牛墩镇政府党政办公室联系(地址:东莞市望牛墩镇金牛路1号,电话:0769—88851181;传真:0769-88851002)。

     一、概述

     2018年,我镇认真贯彻落实《条例》、《2018年全市政务信息公开工作重点分工方案》等文件要求,在市政府的统一部署下,继续坚持把政府信息公开工作作为加强作风建设、提升政务服务水平、促进依法行政的重要举措,积极推进信息公开工作,提高工作透明度,进一步保障公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

(一)加强组织领导。成立望牛墩镇政务服务改革暨“数字政府”改革建设工作领导小组,负责我镇政务服务改革和“数字政府”改革建设推进工作,由镇长为组长,政务服务中心等多个部门负责人为成员的领导小组,从组织上保证政府信息公开工作落到实处。

(二)推进政务服务改革。推进部门进驻镇综合办事大厅,加快“一门式、一网式”政务服务改革,细化规范办事指南,全年梳理和标准化编码事项共328项,全面公开服务事项内容。2018年实体办事大厅(窗口)业务受理量为31550宗,办结量为31550宗。大力推进12345政府服务热线工作,落实专人专责,加强工单督办。全年共收到工单833张,全部按时办结,办结率达100%。

(三)突出公开重点。制定望牛墩镇推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作的方案,把三大领域政府信息公开作为全面深化政务公开工作的重要内容和有力抓手,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体。

(四)推进信息公开规范化。严格执行《望牛墩镇政府信息公开目录》、《望牛墩镇政府信息公开指南》及《望牛墩镇政府信息公开保密审查制度》等多项制度,加强信息公开业务培训,提高工作人员对信息公开的认识和业务水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息按照“谁审查、谁负责、谁发布、谁负责,依法依规做好保密审查。提升政策解读水平,完善政府网站政策解读栏目,增强政府决策透明度。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我镇充分利用望牛墩有线电视、望牛墩镇政府门户网站、阳光望牛墩网、幸福望牛墩微信公众号、望牛墩官方微博等平台,切实发挥网络媒体的作用,加大政务信息公开的覆盖面。

(一)通过电视台主动公开政府信息情况。《望牛墩新闻》1054条,《望溪河畔》50期。东莞广播电视台共采用1097条,全市排名17;其中东莞电台采用条292,全市排名16;东莞阳光网采用493条,全市排名15;东莞新媒体采用151条,全市排名17;东莞电视台采用161条,全市排名15。

(二)政府门户网站主动公开政府信息情况。2018年,我镇主动公开政府信息2110条,其中,工作动态和新闻发布信息1550条。重大建设项目批准和实施栏目发布信息4条,公共资源配置栏目发布信息7条,社会公益事业建设栏目发布信息14条。

(三)各类数据发布平台信息发布情况。我镇2018年望牛墩镇官方微博,微信分别发布信息854条,633条。公益短信平台发送手机短信20万多条次。

 

 

 

 

2018年望牛墩政府主动公开发布信息情况

 

 

 

 

2018年三大重点领域信息公开情况

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年,镇政府办公室受理政府信息依申请公开申请6宗,主要来自公民的公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,镇政府办公室依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,申请行政复议4宗。

六、存在问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,在肯定成绩的同时,但依然存在许多不足,我镇政府信息公开工作与上级、社会的要求仍有距离,如政府信息公开内容和形式不够丰富,重点领域信息公开内容有待进一步深化等。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

2019年,我镇将继续按照上级和镇委镇政府重点工作部署,扎实做好政府信息公开工作。不断加强队伍建设,切实提高人员队伍的信息公开意识和服务群众的能力。不断加强政策解读工作,按照“谁发布、谁解读”的原则,做好政策解读工作,提高政策知晓率。不断加强考核监督,结合依法行政考评工作,进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

 

 



附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口