中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
2015年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-01-01 来源:本站 浏览次数:- 字体大小:
2015年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2015111231期间的政府信息公开工作情况。本报告同时发布在望牛墩镇政府信息网(http://www .wnd.dg.gov.cn)上,如对本报告有疑问,请与望牛墩镇政府党政办公室联系(地址:东莞市望牛墩镇金牛路1号,电话:076988851181;传真:0769-88851002)。

     一、概述

     2015年我镇严格按照《条例》依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,在市政府信息公开工作的统一部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)完善政府信息发布平台。针对当前门户网站的开发技术已不适应现今技术发展,并暴露了许多安全漏洞的问题。我镇于去年投入近17万元对现有网站进行全面改版,并完全对接上市的网上大厅的建设,信息公开发布平台更加全面、便捷、安全。

(二)深化信息公开内容 。充实完善政府信息公开网站内容,为突破重点难点,着重加强“财政预算”、“政府采购”、“工程招标”、“农资交易”、“政策法规”、“办事指南”等领域的政府信息公开。

(三)健全公开机制。严格执行政府信息公开保密审查制度。严格落实保密审查程序和责任追究办法,进一步完善规范性文件发布制度,切实做到“先审查、后公开”,在保障公众知情权的同时确保涉密信息不泄密。完善网上信息监督机制。加强网上监管,通过监察平台查询等方式,一方面对我镇已发布的信息进行检查,防止涉密信息的发布;一方面及时发现政府信息公开内容中存在的偏差并予以修正,有效提高了政府信息公开的准确性。

(四)进一步做好依申请公开。继续规范政府信息依申请公开工作,不断完善政府信息依申请公开协调机制,提高办理水平,协调指导各部门、各单位做好政府信息依申请公开答复工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年全年,我镇充分利用望牛墩有线电视、阳光望牛墩网、望牛墩镇人民政府信息网、短信平台、望牛墩官方微博等平台,切实发挥网络媒体的作用,加大政务信息公开的覆盖面。

(一)通过电视台主动公开政府信息情况。2015年先后推出《推动环境再造,建设生态水乡》、 《狠抓四大领域,提升镇村发展实力》、《践行三严三实,推进作风建设》、  《践行社会主义核心价值观》、  《文明望牛墩》和 《崇教尚学》等主题栏目,全年共编播电视新闻节目《望牛墩新闻》1105条,《望溪河畔》52期。东莞广播电视台共采用1164条,全市排16名;其中东莞电台采用337条,全市排17名;东莞阳光网采用573条,全市排10名;东莞新媒体采用92条,全市排15名;东莞电视台采用162条,全市排23名。

(二)市政务信息平台主动公开政府信息情况。2015年,共发布政务信息702条,其中,工作动态662条,通知公告、重要会议、人事任免、应急动态和其他信息等共40条。

(三)镇政府门户网站主动公开政府信息情况。2015年,我镇主动公开政府信息2365条,其中,工作动态和新闻发布信息1663条;通知公告、重要会议、人事任免、应急动态、规划计划、政策法规及规范性文件信息等共702条。

(四)各类数据发布平台信息发布情况。我镇2015年望牛墩镇官方微博“七夕望牛墩”共发布信息1178条,涉及望牛墩新闻、水乡统筹、惠民措施、望牛墩动态、七夕文化、温馨提示等方面信息。公益短信平台发送手机短信35万多条次。

       2015年望牛墩政府主动公开发布信息情况

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2015年,镇政府办公室受理政府信息依申请公开申请1宗,主要来自公民的公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2015年全年,镇政府办公室依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年全年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,在肯定成绩的同时,但依然存在许多不足,比如部分单位尚未完善信息公开工作的机制,存在人手不足,且人员变动快等问题,影响了工作的顺利开展。信息公开的及时性也需进一步加强。今后,我们将进一步加强信息公开队伍建设,建立培训工作常态化机制,加强领导干部和业务人员对依申请公开、保密审查等信息制度的培训,对政府信息公开实行规范化管理,严格政府信息公开程序,加大日常监督检查,并采取多种形式不断深化政府信息公开内容,确保我镇公开的信息完整、及时、准确。


附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口