中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
2013年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-01-03 来源:本站 浏览次数:- 字体大小:
2013年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2013年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六个部分组成,内容涵盖2013111231期间的政府信息公开工作情况。本报告同时发布在望牛墩镇政府信息网 http://www .wnd.dg.gov.cn)上,如对本报告有疑问,请与望牛墩镇政府党政办公室联系(地址:东莞市望牛墩镇金牛路1号,电话:0769—88851181;传真:0769-88851002)。

 一、概述

2013年,我镇按照市委、市政府关于推行政务公开的部署和要求,全面落实《条例》规定,加强组织领导和学习培训,深化机制建设和载体建设,坚持把政府信息公开工作作为加强党风政风建设,促进依法行政的重要举措来抓,推动政府信息工作取得新进展,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(一)深化机制建设

一是严格执行政府信息公开保密审查制度。2013年,我镇严格落实保密审查程序和责任追究办法,进一步完善规范性文件发布制度,切实做到先审查、后公开,在保障公众知情权的同时确保涉密信息不泄密。

二是完善网上信息监督机制。一是加强指导。对部门政务公开相关工作做好指导,及时发现问题,总结经验,促进工作水平提高。二是加强网上监管。通过监察平台查询等方式,一方面对我镇已发布的信息进行检查,防止涉密信息的发布;另一方面及时发现政府信息公开内容中存在的偏差并予以修正,有效提高了政府信息公开的准确性。三是加强社会监督。注意收集和听取单位、企业、群众对政务公开工作的建议意见,不断完善和改进镇政府信息公开工作。

(二)强化载体建设

一是依托广播电视做好政府信息公开。重点公开各职能部门年内的工作动态、工程招投标、政府采购公告、部门通告等信息,方便群众接收到相关信息。并制作了望溪河畔、曝光垃圾虫等专题栏目,为民解读政策动向,促进民生热点问题的解决。

二是依托网络平台促进政民互动。我镇在设立望牛墩人民政府门户网站的基础上,与南方网·前沿东莞合作制作了望牛墩镇水乡统筹专题网站(http://qydg.southcn.com/zt/sxwnd/ ,网站内容涵括了水乡统筹的发展定位、战略部署和统筹动态等内容。我镇进一步发挥七夕望牛墩官微作用,利用其瞬时发布信息、方便群众参与、受众面与传统媒体衔接、可即时回应话题等优势,扩大了政务信息的接收范围。

三是依托户外宣传媒介做好政务信息公示。2013年,我镇继续做好政府宣传栏的维护、更新等工作,并积极发挥协调功能,引导各村(社区)完善宣传栏建设并做好信息主动公开。此外,我镇还通过在望牛墩文化广场LED电子屏,采取滚动播放方式,对各类通知公告予以公布。

(三)深化公开力度

一是全面推进预算信息公开。2013年,我镇按照《关于做好2013年政府预算信息公开工作的通知》有关要求,迅速在镇政府门户网站公开镇财政预算信息。

二是确保政府信息公开的及时性。2013年,我镇严格按照《条例》规定,进一步加强政务信息公开的及时性,尤其对于招投标、通知公告等类别的业务信息,确保在时效期内予以发布。

二、主动公开政府信息情况

2013年全年,我镇充分利用望牛墩有线电视、阳光望牛墩网、望牛墩镇人民政府信息网、短信平台、望牛墩官方微博等平台,切实发挥网络媒体的作用,加大政务信息公开的覆盖面。

(一)通过电视台主动公开政府信息情况。2013年我镇制作各类电视宣传共1804篇(条)。播放新闻、专栏、专题1350篇,其中新闻1124篇,新闻评论4篇,专栏、专题51篇;播放政策性公益宣传625条。

(二)市政务信息平台主动公开政府信息情况。2013年,共发布政务信息530条,其中,工作动态503条,通知公告、重要会议、人事任免、应急动态等共27条。

(三)镇政府门户网站主动公开政府信息情况。2013年,我镇主动公开政府信息1567条,其中,工作动态和新闻发布信息1222条;通知公告、重要会议、应急动态、规划计划、政策法规及规范性文件信息等共345条。

(四)各类数据发布平台信息发布情况。2013望牛墩镇官方微博七夕望牛墩共发布信息512条,涉及望牛墩新闻、水乡统筹、惠民措施、望牛墩动态、七夕文化、温馨提示等方面。公益短信平台发送手机短信18万多条次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2013年望牛墩政府主动公开发布信息情况

 

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2013年,镇政府办公室受理政府信息依申请公开申请0宗,未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2013年,镇政府办公室依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2013年,我镇政务公开工作取得了一定的成绩,但在信息公开的形式、公开信息内容广度和深度上仍有待提高。新的一年,我们将从以下5方面加强信息公开工作:

(一)进一步健全信息发布机制。修订完善政府信息公开指南,方便市民获取信息。主动公开政府重要会议、重要活动、重要决策部署、经济运行和社会发展重要动态信息。

(二)进一步发挥载体公开作用。发挥宣传栏、网站等载体作用,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,将群众关心、关注的权力行使动态情况及时发布,切实保障群众知情权。

(三)进一步加大预算信息公开力度。2014年,我镇将进一步按照全市政务信息公开工作的统一部署,积极做好财政预算信息公开工作,完善信息公开机制,细化项目内容,主动公开预算信息。

(四)进一步加强村级财务信息公开力度。2014年,我镇将进一步完善村级财务公开制度,通过上墙公布、召开公开说明会和接受群众咨询等形式,重点公开村的收支情况、土地资金专项使用情况和工程招投标情况。

(五)进一步加强政务信息公开宣传力度。充分利用现有的网站、微博微信、咨询台、宣传栏、公告牌等宣传渠道,积极主动向公民、法人和其他组织宣传政府信息公开的方式、方法和内容。



附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口