中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
2014年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-01-02 来源:本站 浏览次数:- 字体大小:
2014年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年望牛墩镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2014111231期间的政府信息公开工作情况。本报告同时发布在望牛墩镇政府信息网 http://www .wnd.dg.gov.cn)上,如对本报告有疑问,请与望牛墩镇政府党政办公室联系(地址:东莞市望牛墩镇金牛路1号,电话:0769—88851181;传真:0769-88851002)。

 一、概述

2014年,我镇继续按照中央、省、市关于推行政府信息公开的部署和要求,有计划、有步骤地推进全镇政府信息公开工作,加强组织领导,完善制度建设,强化载体建设,推动公开内容向纵深发展。在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展。

(一)完善信息公开队伍建设。在强化镇政务公开工作领导小组和政务公开考核小组的领导组织能力的同时,切实加强对政务公开工作的领导。为了更好地开展政务信息公开工作,我镇专门设置了专职负责人员2名。年初制订全镇政务公开工作计划,目标明确,责任落实,措施到位,确保政务 公开工作顺利开展。

(二)健全公开机制。一是健全新闻发布制度,做好政府重大工作的新闻发布工作,通过网站、微博、报刊、广播、公告栏、电视等新旧媒体相结合及时发布政务信息。二是严格执行政府信息公开保密审查制度。严格落实保密审查程序和责任追究办法,进一步完善规范性文件发布制度,切实做到先审查、后公开,在保障公众知情权的同时确保涉密信息不泄密。三是完善网上信息监督机制。加强网上监管,通过监察平台查询等方式,一方面对我镇已发布的信息进行检查,防止涉密信息的发布;一方面及时发现政府信息公开内容中存在的偏差并予以修正,有效提高了政府信息公开的准确性。

(三)强化载体建设。进一步完善望牛墩镇人民政府网站建设,为我镇提供了一个良好的信息公开发布平台。借助市政府电子政务的强大平台支持,不断拓展网上办事大厅,为群众提供一站式便利服务。同时,报社、电视台、微博等的载体为信息公开增加新的公开渠道,积极面对广大群众,全面实现信息公开。

(四)加强政务公开。根据《2014年全市政务信息公开工作计划》,我镇明确了工作任务,落实责任,重点加强了政府门户网关于政务信息公开的力度,紧贴时政积极开发各种专栏平台,开设了水乡一体化发展、群众路线教育实践活动等专栏,向社会公众如实公布我镇当前的社会发展形势。重点推进政府采购项目信息公开、工程建设项目招投标信息公开、生产安全事项信息公开等工作,不断丰富了公开内容。

(五)做好依申请公开。继续规范政府信息依申请公开制度,严格按照上级公布的政府信息公开指南办事。执行文件规定的受理机构、受理形式、受理相关具体事项,以及依申请提供信息收费项目和收费标准等内容。

二、主动公开政府信息情况

2014年全年,我镇充分利用望牛墩有线电视、阳光望牛墩网、望牛墩镇人民政府信息网、短信平台、望牛墩官方微博等平台,切实发挥网络媒体的作用,加大政务信息公开的覆盖面。

(一)通过电视台主动公开政府信息情况。2014年先后推出《践行党的群众路线》《践行社会主义核心价值观》《六大专项出重拳 打造平安望牛墩》《崇教尚学》《文明望牛墩》等新闻系列报道。全年共编播电视新闻节目《望牛墩新闻》987条,《望溪河畔》51期。全年被市以上媒体采用新闻稿件总数达1106条。东莞电视台采用261条,全市排19名;东莞广播电台采用402条,全市排18名;东莞阳光网443条,全市排12名。

(二)市政务信息平台主动公开政府信息情况。2014年,共发布政务信息641条,其中,工作动态319条,通知公告、重要会议、人事任免、应急动态和其他信息等共322条。

(三)镇政府门户网站主动公开政府信息情况。2014年,我镇主动公开政府信息1929条,其中,工作动态和新闻发布信息1288条;通知公告、重要会议、人事任免、应急动态、规划计划、政策法规及规范性文件信息等共641条。

(四)各类数据发布平台信息发布情况。我镇2014望牛墩镇官方微博七夕望牛墩共发布信息181条,涉及望牛墩新闻、水乡统筹、惠民措施、望牛墩动态、七夕文化、温馨提示等方面信息。公益短信平台发送手机短信25万多条次。

 

 

 

 

 

 

 

 


2014年望牛墩政府主动公开发布信息情况

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2014年,镇政府办公室受理政府信息依申请公开申请0宗,未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2014年全年,镇政府办公室依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年全年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

当前我镇政府信息公开工作存在的问题主要表现在:一是我镇信息公开的基础还算薄弱,观念上和认识上存在片面性和局限性;二是部分单位尚未完善信息公开工作的机制,存在人手不足,且人员变动快等问题,影响了工作的顺利开展;三是镇政府门户网站已难以满足当前网络技术要求和安全要求,要加快网站的改版进度。2015年,我镇将着力做好以下工作:

(一)完善信息公开制度。制定我镇政府信息公开办法,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、社会评议、责任追究等制度。督促各单位要继续细化和落实政务信息公开的各项制度,特别是加强依申请公开工作的管理,落实责任,形成长效机制。

(二)推进政府信息网站改版。针对当前门户网站的开发技术已不适应现今技术发展,并暴露了许多安全漏洞的问题。我镇于今年上半年对现有网站进行全面改版,并完全对接上市的网上大厅的建设,网站改版将进一步完善信息公开发布平台。

(三)深化信息公开内容。深入基层,加强对政府信息公开工作热点、重点、难点问题的研究调查研究。根据群众要求,公开与群众关系密切等内容的信息。

(四)组织业务培训。组织开展政府信息依申请公开、政府信息保密审查等专项培训,努力提高全镇政务信息公开工作水平。

(五)加强督查指导。加强政务信息公开调研,掌握各单位政务信息公开工作情况。召开工作推进会和 现场会,加强业务交流,查摆存在问题,扎实做好全镇政务信息公开工作。



附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口