中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
关于《望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)优质项目租金补贴(优惠)实施细则》的政策解读
发布日期:2021-07-27 来源:本网 浏览次数:- 字体大小:

点击查看政策文件:关于印发《望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)优质项目租金补贴(优惠)实施细则》的通知 

  为统筹拓展我镇低成本空间,破解高成长性项目落地难问题,推动产业高水平发展,7月8日,镇政府召开镇领导班子联席会议,讨论通过《望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)优质项目租金补贴(优惠)实施细则(送审稿)》(下称《实施细则》),7月16日,镇政府办公室正式印发实施。为更好地贯彻和执行,现解读如下:

  一、政策背景

  近年来,“放管服”改革深入推进,有效激发了市场主体活力和社会创造力,但仍然存在一些企业和群众关注度高、反映强烈的突出问题亟待解决。为进一步深化“放管服”改革,切实做好“六稳”、“六保”工作,推动高质量发展,国家相继出台了一系列扶持政策。市委、市政府深入贯彻党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,强化为投资松绑,进一步激发全社会创造力和市场活力,去年5月印发了《东莞市人民政府关于强化投资松绑加快项目落地稳定经济增长的实施意见》(东府〔2020〕37号),为统筹拓展全市低成本空间,破解高成长性项目落地难问题,推动产业高水平发展,去年12月印发了《东莞市重点招商园区(低成本空间)扶持奖励暂行办法》(东府〔2020〕69号),要求各镇街具体落实重点招商园区(低成本空间)工作。我镇结合实际制定可操作性强且更为具体的《望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)优质项目租金补贴(优惠)实施细则》。

  二、主要内容

  (一)面积标准。原则上享受的场地租赁扶持标准为场地租金减免50%,结合我镇的实际情况,低成本空间产业用房租金补贴(优惠)的标准不高于8.3元/平方米•月,减免年限最高不超过3年。各类项目申请享受租赁场地补贴(优惠)的面积标准如下:

  1. 高成长性项目租赁场地享受补贴的面积标准:

  A. 研发办公场地:最高可申请享受租金补贴(优惠)的面积1000平方米(含1000平方米)。

  B. 生产场地:最高可申请享受租金补贴(优惠)的面积2000平方米(含2000平方米)。

  2. 在我镇投资的重特大项目过渡期租赁场地享受补贴(优惠)的面积标准:

  A. 经市认定,在我镇投资的市重大项目(或预备项目),过渡期租赁的生产场地最高可申请享受租金补贴(优惠)的面积5000平方米(含5000平方米)。

  B. 经市认定,在我镇投资的市特大项目(或预备项目)过渡期租赁的生产场地最高可申请享受租金补贴(优惠)的面积10000平方米(含10000平方米)。

  (二)项目范围。申请入驻的企业或项目属于以下范围:

  1. 高成长性项目。项目基本完成孵化进入产业化阶段,同时满足至少以下两个条件:

  A. 团队核心成员有一人以上获得 “珠江人才”计划、市特色人才等市级(含)以上人才评选称号,或获得市级人才团队项目立项;

  B. 有稳定的研发团队,企业研发人员数不低于职工总数的10%,研发经费投入不低于主营业务收入5%,且项目公司核心技术团队人员持股比例(以工商备案数据为准)不低于20%;

  C. 引入至少1家风险投资基金入股,且投资基金总额不少于1000万元;

  D. 拥有至少1项自主知识产权;

  E. 属于关键核心技术项目,如国家、省、市级重大科技计划类项目和科研平台类项目;

  F. 过去1年营业收入增长15%以上。

  2. 重特大产业项目。经市认定的市招商引资重特大项目(或预备项目),且已在望牛墩镇完成土地招拍挂流程签订购地合同的,在建设期间,需要在望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)租赁场地过渡生产的,凭购地合同提交申请。

  (三)入驻程序。重点招商园区(低成本空间)入驻程序:

  1. 提交申请。申请入驻园区的企业,向望牛墩镇外经公司提出申请,申请时需提交以下资料:

  A. 项目可行性报告或项目投资计划书;

  B. 项目投资方近一年科技项目情况和科技活动情况等材料;

  C. 研发人员名册以及本科以上学历科技人员、研发人员占企业员工人数的比例说明等材料;

  D. 工商营业执照等工商注册证明材料或在东莞市望牛墩镇注册承诺书;

  2. 审核备案。望牛墩镇外经公司收到企业申请后,需先征求望牛墩镇经济发展局、财政分局、司法分局、生态环境分局等相关部门意见,报望牛墩镇班子联席会议审核。经审核同意入驻的,望牛墩镇外经公司安排进园,并报备镇投资促进中心,镇投资促进中心报市投资促进局备案。

  3. 签订租赁合同和安排入驻。

  (四)资金支付。重点招商园区(低成本空间)资金的统筹支付:

  1. 望牛墩镇重点招商园区低成本空间的补贴(优惠)租金支出,由望牛墩镇外经公司在租金收入中据实列支,不再另行安排财政专项资金。

  2. 望牛墩镇外经公司在会计核算账务处理中,需设独立科目进行记账,核算低成本空间专项补贴(优惠)租金支出。

  3. 补贴(优惠)租金支付。企业享受低成本空间补贴(优惠)的租金无需先交后补,每月由望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)管理方直接给予减免,所减免租金由望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)管理方凭租赁合同每月向望牛墩镇外经公司提出申请,由望牛墩镇外经公司将补贴(优惠)的租金拨回给望牛墩镇重点招商园区(低成本空间)管理方。

  望牛墩镇投资促进中心 

  2021年7月16日  




附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口