中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
望牛墩镇构建“三个一”模式促进家庭矛盾化解
发布日期:2021-09-07 来源:本网 浏览次数:- 字体大小:

20210907092118081808.JPG

  近年来,望牛墩镇创新发展“枫桥经验”,以“部门联动、资源融合、信息共用、问题共治、成果共享”为导向,积极搭建多元化解联动平台、组建矛盾化解专业队伍、健全矛盾调解工作机制的“三个一”模式,别出心裁构建起新时代家庭矛盾纠纷多元化解机制,全镇家庭矛盾源头化解成功率达96%以上。

  望牛墩镇将白玉兰家庭服务中心、粤心安社会心理服务站、阳光矛盾调解室、莞香花青少年服务中心实现互联互动,平台集合各部门调解资源,群众可通过微信进入平台小程序,随时随地进行咨询,为群众提供高效、便捷、低成本、跨时空的“一网解纷”服务。

  同时,望牛墩镇打造了一支“网格员+社工+民警+心理咨询师+律师”调解队伍,并成立“和事佬”协会、“心理聊吧”等品牌调解室,形成具有望牛墩特色的社会治理新体系。

  望牛墩镇还建立了日常排查评估机制、专业心理服务机制、有效应急处置机制、常态化跟踪反馈机制,将家庭矛盾消解于未然,将风险化解于无形。目前,“爱在护家”大联动平台实现全镇331户心理援助家庭的全链条跟踪服务,帮助75宗家暴个案服务对象稳定生活状态,走出心理阴霾,重塑生活信心。




附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口