中国东莞望牛墩镇栏目
无障碍
分享到:
望牛墩镇切实推动固废整治常态化,严厉打击环境违法行为
发布日期:2021-09-03 来源:本网 浏览次数:- 字体大小:

2021061809020278278.jpg

  为深入推进望牛墩镇固体废物污染防治工作,望牛墩镇积极推动“固废专项”常态化,进一步强化工业固废监管力度,采取全面排查、重点检查、企业自查相结合等方式,重点对企业生产过程中产生的工业固体废物管理情况进行详细检查。

  在执法过程中,执法人员通过查阅环评审批、排污许可、台账记录等资料,重点核实企业台账记录和申报的固体废物产生种类、数量与实际情况是否相符,是否将一般工业固体废物交给无处理能力的单位利用处置,是否将危险废物提供或委托给无证经营单位利用处置,检查企业贮存场所是否符合《危险废物贮存污染控制标准》和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求,固体废物是否规范存放,是否存在固体废物扬散、流失、渗漏或者其他污染环境的情况。

  据统计,固废专项检查行动开展以来,共出动执法人员1257人次,检查企业467家次,对检查发现问题的企业进行分类处理,要求企业整改82个不合规点位,查处3宗非法处置工业固体废物的环境违法行为。

  2021年5月19日,镇生态环境分局现场检查及调查发现,某门业公司将生产过程中产生的危险废物空胶水罐提供给没有许可证的单位或者企业生产经营者收集、贮存、利用、处置。

  上述企业违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第三款关于“禁止将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置活动”的规定,执法人员已现场制作双笔录并拍照存证,依程序对企业进行立案,并依法处六十万元罚款。

  2021年5月22日,镇生态环境分局现场检查及调查发现,某手袋制品公司将生产过程中产生的PVC布料和棉布的边角料等固体废物倾倒在洲涡垃圾中转站。

上述企业违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款关于“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者、应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防治污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”及第三十六条第二款关于“禁止想生活垃圾收集设施中投放工业固体废物”的规定,执法人员已现场制作双笔录并拍照存证,依程序对企业进行立案,并依法处十万元罚款。

接下来,望牛墩镇将保持严厉打击非法处置工业固体废物违法行为的高压态势,持续深入开展固废专项执法行动,加强固体废物污染防治普法宣传力度,提高广大生产经营单位和个人的法律意识,积极落实固体废物污染防治主体责任,切实维护望牛墩镇生态环境效益。




附件:

TOP】【 打印本页】【 关闭窗口