已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 专题 > 科普宣传
充电5分钟,通话2小时,手机快速充电的秘密究竟是什么?
  • 2019-11-25 06:46
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

随着用户对手机续航时间需求的提高,手机快充技术应运而生。快充技术的高速发展,为大屏幕手机多样化、实用化的推广提供了保障。从2018年开始,越来越多的智能手机快充功率突破了20W大关,并朝着更高功率发起了冲击。如此纷繁的快充技术,其究竟提升了哪些方面?

智能手机电池的核心仍是锂离子,普遍的电池容量在3000mAh上下,普通5V/1A的充电器充满电池需要3~4小时,快充技术能将时间压缩到1小时左右,大大提高了效率。从物理学角度看,充电功率等于电压与电流的乘积。在电池电量一定的情况,功率大小标志着充电速度的快慢,当前缩短充电时间的方式主要有以下三种:

1.电流恒定、增大电压:普通充电器电流维持在1A的条件下,将220V电压降至5V充电器电压,5V充电器电压再降到4.2V电池电压。当增大电压至9V时,理论上可以将充电时间压缩到50%,但缺点是会导致充电器、手机发热,损害电池。

2.电压恒定、增大电流:该技术在恒定的低电压条件下,通过增加多条并联电路,提高电流总和值。电路并联分流之后,每部分模块承担的子功率并不大,可以很好地控制电路散热,避免手机发烫。

3.电压、电流均提高:这种同时增大电流与电压的方式,虽然能带来可观的充电速度的提升,但电路热能损耗和寿命缩短也同样是大问题,该技术还需要进一步发展。

总而言之,快充方案的选择是一个综合性的技术方案选择,以上三种方案各有优缺点。

普通消费者对快充技术的追求将给该市场提供源源不断的研发动力。未来还需要工程师在新技术的研究上取得突破,将快充技术做得更加安全、可靠,给手机用户带来更好的体验。(摘自东莞i科普)

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目