已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 专题 > 科普宣传
人类或难以承受殖民火星之“重”
  • 2019-10-09 08:31
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

不论是科幻作品还是在前沿科研方向上,人类对未来殖民火星似乎一直是持乐观态度:人类将在不远的将来,在火星上建立起欣欣向荣的,长期存在的定居点。

不过,在某种程度上看,这种观点可能过于乐观了。最近有科学界人士表示,人类或许低估了定居火星可能将要面临的挑战和困难。

虽然,我们常听科学家说,火星是整个太阳系中和地球最相似的星球,但是这个说法其实太过于简单化了。

首先,火星的环境对人类并不友好。这个星球很冷,一片死寂,大气比地球稀薄100倍,而仅存的少量大气的主要成分则几乎全部都是二氧化碳,有害的太阳辐射几乎可以直达火星表面,毫无阻拦。

同时,火星的质量也远小于很多人的认知。火星地表的引力大约是地球的37.5%,这样的低重力环境对于人体健康将产生严重的不利后果,甚至可能对人类的生殖能力产生负面影响。

当然,毫无疑问人类最终一定可以踏足火星,甚至在那里建立起一个或多个基地。但如果要说我们将会在火星上建立起可以容纳成百上千人居住的真正的定居点,至少在目前看来,是对这样一种前景将可能面对的巨大挑战的严重低估和视而不见。

其实不难想象,适应火星的重力减低环境对于初来火星的访客而言将是一项巨大挑战,但是反过来,如果我们的宇航员们经过努力,设法适应了那里的环境,那么这个时候如果要让他们返回地球,又将成为一项艰难的任务。

除此之外,还必须顾虑其他的健康问题,火星环境对人类大脑、身体和情绪能力产生何种影响人类还知之甚少。从技术上来说,解决这些问题的途径或许是存在的,但是这需要时间。甚至,即便我们能够开发出这样的药物和疗法,其规模也注定是小范围使用的。一个科研基地还可以,但如果是变成大量人口入住的定居点,那里的很多病人将需要持续的照料和治疗,这将成为不可承受之“重”。(摘自科普时报)   

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目