已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
谷涌
  • 2021-09-07 08:21
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  谷涌社区位于万江街道西面,东临东江支流,西、南靠107国道,与小享社区相邻,北靠环城北路,与滘联社区相连。辖区面积2.5平方公里。

  谷涌村始建于明洪武二十六年(1393年),因庾氏先祖与“胡蓝之狱”受牵连而逃难至此,不断繁衍而形成。因传说其祖先避难到此之时,只是一望无际的芦苇,有白鹤叼稻穗于涌滩之中而得谷,故名“谷涌”。谷涌只有一个自然村,分五个坊:子来坊、玉桂坊、新屋坊、涌尾坊、新基坊。按房屋门口的坐向和受“文革”的影响,曾叫作:紫南、紫北、玉一、玉二、新屋(码头基)、冲尾(东汇)、新基。

  清末属东莞县中堂司。1948年属第六区汾涌乡。1952年,属东莞县新四区汾涌乡。1957年,属万江大乡。1958年3月属望牛墩大乡。1959年,属万江人民公社谷涌大队。1983年属万江区谷涌乡。1987年,属万江区街道谷涌管理区。1999年,属万江区街道谷涌行政村。2003年属万江街道谷涌社区。

  世居村民为庾姓。于北宋元佑年间(1086-1094)从河南迁移至广东广州,宋政和年间(1111-1118)从广州迁移至东莞茶山,明初从茶山迁移至谷涌村。谷涌也有何、伍、黎、黄、萧、严、李、钟等姓。20世纪中期,钟姓迁居广州,李姓迁居小享。2019年末,户籍人口3516人,其中男1719人,女1797人;80岁以上老人81人,最年长者99岁(男);祖籍该村的香港同胞35人,外来暂住人口4000人(外来暂住人口数以公安分局掌握数据为准)。世居村民为汉族,广府民系,使用粤方言东莞万江话。

  民国时期,谷涌村聚落民房多为泥砖瓦面平房,部分富户及宗祠、庙宇等则为青砖瓦面平房。中华人民共和国成立后,民房多改为红砖混凝土结构。20世纪80年代,新建的民房多为二三层的楼房。2000年以来,新建的民房多为三四层的楼房。除自用外,部分出租给外来人员居住或开商店之用。

  中华人民共和国成立前,谷涌人口有1280人,以农业为主。一直以来,谷涌主要物产是水稻、黄麻、花生、甘蔗、塘鱼等。20世纪50、60年代,谷涌也产禾虫、禾花雀、禾花鲤。人们在稻穗初黄的潮汐时,夏捞禾虫,秋网禾花雀和罟捕禾花鲤。水稻是主要粮食作物,产量高,平均亩产六七百斤,有的品种上千斤。黄麻是当地的主要农副业产品。20世纪60年代,黄麻成熟季节,农民们夜以继日地排剥麻。种植的花生颗粒饱满,含油高,油质香。种植甘蔗也颇有名。中共十一届三中全会后,实行家庭联产承包责任制,生产力水平不断提高。20世纪80年代中期,水稻年平均亩产可达1300斤。20世纪90年代,随着生产结构调整和工商业迅猛发展,耕地面积大量减少,农业产值比重逐年下降。

  传统经营耕地、种植业、养鱼、家庭手工业(草织、加工麻绳、制作迷信品、纺绒织布、竹木藤器制作、裁缝、腊味加工、建筑、农具加工、酱料制作、加工烟花爆竹、碾米、制米粉、榨油、榨糖等)。1982年,引进第一家“三来一补”企业 - 裕文手袋制品厂。以后,陆续引进毛织厂、机制绣花厂、胸围厂、鞋楦厂等10多家。民营企业有花木场、灯饰厂、螺丝厂、五金厂等。社区一方面大力发展、扶持民营工业,另一方面加大招商引资力度,积极发展租赁型工业。2019年,工业企业24家,集体资产总额超2亿元。

  民国时期,谷涌没有固定商店,只有流动的货郎担贩。中华人民共和国成立后,村内开设供销社门市部,主要销售日用品和生产资料。改革开放后,村内建有农贸市场、布料市场、物流市场、钢材市场,并陆续出现酒楼、商场、写字楼等。2019年,有私营及个体工商户600余家,从业人员2000余人。

  2019年,社区全年经营性收入4671万元,较去年3867万元增加804万元,增长20.8%。村民主要收入来源:商业经营、工资性收入、村集体股份分红、房屋出租、银行理财等财产性收入。2019年,全村共有小汽车1200辆,平均每百户约102辆。

  20世纪50年代初期,村内成立谷涌学校1966年创办谷涌小学;1990年创立村办谷涌幼儿园。随着社区经济的发展,社区不断加大教育投入,实行对本地户籍本地就读幼儿进行学费减免,设置小学优秀生奖励金,增添校车来免费接送二中学生上放学,举办18岁成人礼,对全日制大学生、研究生进行毕业奖励等。

  谷涌文化建设历史由来已久,历届干部积极支持文化建设,30年前已经有扒龙艇、春节游园活动、抓水鸭、文娱曲艺社等活动。谷涌村民非常踊跃参与村里的各项文娱活动,气氛非常融洽热闹,群众参与度非常高,随着社区经济的不断发展壮大,社区对文化设施,文化建设的投入与关注不断加大。经过几届班子的努力建设和不断投入,目前社区已建有封闭式的篮球场4个,公园文化广场5个,占地面积均超过2000平方,群众文化活动中心已建成3个。这些文化设施分布于住宅区、居民集中生活区,既方便了群众的日常就近使用,亦能将社区的有限公共空间得以利用和美化。2018年市美丽幸福村居连片建设示范项目选址谷涌,对现有龙船棚进行迁移升级,将社区闲置的耕乐祖祠打造成龙狮文化基地,建立厨余环保理念收集中心,大力推广庾家文化,擦亮社区文体品牌,营造良好文化氛围。

  名人有清朝武举人庾恒荣,清朝诗人庾赓堂,民国时期革命烈士庾润合,“广州枧厂”创始人庾侣櫵,羽毛球运动员(第一届羽毛球世锦赛男单、男双冠军)庾耀东,粤晖园创办者庾炳桂,世界语在东莞的推广者庾锦辉,省级非遗“庾家粽”制作技艺传承人庾美莲等。

  文物古迹有庾氏宗祠、耕乐祖祠、耕读祖祠,皆为东莞市文物保护单位。家祠有士忠公家祠、宪清庾公祠。私塾有睿畴家塾。庙宇有洪圣庙、君相庙、土地庙、文昌庙等。

  谷涌社区取得的主要荣耀:2004年被评为广东省卫生村,2015年被评为广东省宜居社区。

       联系电话:22281300

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目