已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
蚬涌
  • 2021-09-07 08:23
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  蚬涌社区位于万江街道西面,107国道旁,辖区面积2平方公里。东临拔蛟窝社区,西至谷涌社区,南面是严屋社区,北面与黄粘洲社区相邻。广州至深圳公路从村前过,水路可达各地港口。

  1987年12月蚬涌村从拔蛟窝管理区析出成立蚬涌管理区,下辖蚬涌、湾头、企石、梅树墩、小海口5个自然村,分蚬一、蚬二、蚬三、企石、湾头、小海口、梅树墩7个小组。1999年,更名蚬涌村委会。2003年,顺利完成“村改居”,更名蚬涌社区居民委员会。

  蚬涌姓氏有刘、罗、唐、庾、梁、苏、温、张、陈、黄等。

  相传清朝顺治年间(1644~1660),松柏朗一部分人迁来,由于该地河涌纵横,且河涌和土地都分别隐藏大量蚬及蚬壳,故名蚬涌。聚落呈近方形分布。早期的蚬涌农业以水稻、黄麻、花生、甘蔗、冬瓜,工副业有搓绳仔、织草绳、做秋纸(原料是腊竹),线香、烟花爆竹等。

  1979年后,蚬涌村抓住发展机遇,不断加大招商引资力度。蚬涌第一家外资企业是1992年开办的制衣厂。制衣厂有20多名员工,厂房面积200平方米,主要生产成衣,成品销往港澳等地。接着办红木家具厂。1994年,外资企业雅格电子厂也落户蚬涌。到2002年,蚬涌已有外资企业5家、民营企业6家。

  蚬涌商业经济的一大特色,是建材陶瓷专业市场。该市场始建于1994年,是蚬涌乃至周边最早的特色商业街,经过26年的规范管理和硬件投资,107国道两旁形成了一条几百米长、上百间商铺的陶瓷商业街,其销售网络辐射珠江三角洲及全国各地。陶瓷市场的发展,为蚬涌商业经济发展奠定了坚实的基础。

  在陶瓷商业的辐射带动下,今天的蚬涌已发展成为一个主导与特色明显的多元商业旺地,产业结构和业态发展不断向好。到2020年,社区有中小企业20多家,主要产业为食品、纸制口、电子、机械制造、制衣、家具、箱包等,其中外资企业1家。商铺近1000户,主要经营陶瓷、建材、五金、百货、家具、饮食、通讯、物流等行业。2019年,蚬涌社区总人数4351人,其中户籍人口2351人,外来暂住人口2000人。2019年,蚬涌村组两级集体经济可支配财政收入3882.8万元,资产总额22667.5万元。

  蚬涌社区重视文化建设,积极开展群众性文化活动。建有市场、幼儿园,公园、文体广场、灯光球场、综合文化活动室、图书室等生活、文化、教育服务配套设施,组建了龙舟队、醒狮队、舞蹈队、篮球队和曲艺社等队伍,每年重大节日开展群众性文体活动,如醒狮巡游、拔河、羽毛球、象棋、乒乓球、篮球等文体竞技活动。

  蚬涌社区十分重视发展教育事业,学前教育、义务教育达到100%,完善奖学机制,激励更多的有志青年接受高等院校教育,鼓励居民积极参加成人教育、职业教育。目前社区辖内学校有万江二中、智新小学和蚬涌幼儿园,校园环境优美,教学设施完备。

  蚬涌蚬三刘氏宗祠被列为“市级不可移动文物”。

  蚬涌社区先后被授予“市文明村”“先进基层党组织”“固本强基工程市级示范点”“社区建设先进社区”“东莞市首批村(居)务公开民主管理示范社区”“东莞市旧村整治示范社区”“东莞市市容环境优美社区”“东莞市平安社区”“省六好平安社区”“广东省农村集体资产和财务管理示范村”“广东省卫生村”“广东省四星宜居社区”“东莞市关心下一代成长先进集体”“万江区妇女创新工作先进单位”“ 万江区就业工作先进社区”“全民创安一呼百应“先进单位”“万江街道2018“孝德满江城”敬老月活动之广场舞大赛优秀组织奖”“东莞市第九届老年人文化艺术节粤曲比赛‘老有所乐’最佳表演奖”等荣誉称号。

       联系电话:22285158

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目