已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
滘联
  • 2021-09-07 08:23
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  一、滘联社区基本情况

  滘联社区位于东莞市中心城区北大门,面积2.7平方公里,辖下分布10个自然村,户籍人口3698人,常住人口约6298人。滘联社区自宋朝立村,至今已有700多年历史,滘联曾属高埗芦村,1957年属于中堂,1959年改属为万江。20世纪60年代初,滘联农业生产较为兴盛,属于省重点农业生产点。70年代初,由传统农业逐渐转为发展乡镇企业,每年可为生产大队提供500-600万收入,最早期的工厂是轻木厂、修船厂、草织厂、葵艺厂、砖厂、建筑队等,其中建筑队有300多人,对内对县内各镇搞建筑,对外到深圳、沙头角建大楼。80年代初期进入工业时代,较早落户“三来一补”企业,同时也有砖厂、针织厂、胸围厂和股份制的水泥厂等,当时生产大队每年纯收200多万元。滘联由于早期有三四百年轻人到深圳沙头角学习建筑技术,在深圳有了一支自己村的专业建筑队在深圳发展,而后该建筑专业队回到东莞发展,逐渐成为建筑包工头,因此滘联被誉为省的建筑之乡。滘联社区在1984年被评为“广东省文明单位”,且先后获得“省文明建筑先进单位”“流动人口计生管理与服务先进单位”“东莞市万江区先进妇女学校”“就业工作先进单位”“妇女工作先进单位”等称号。

  由于种种原因,滘联改革开放后的发展规划缺失,原有的乡镇企业转制没把握好以及集体土地资源过度消耗,经济由兴盛逐渐回落,集体土地消耗,集体主要经营收入不断减收,村民福利待遇无法保障,造成村民积怨矛盾较大,对村集体支部失去信任度,面对种种问题矛盾,村干部怯于触碰,造成干群关系紧张,整个社区的综合治理较为疲软,人心动荡,造成整个社区资源、乡村规划、秩序治理比较乱,乱占乱霸、侵占资源比较猖獗,使整个地方经济落后、支部软弱涣散、干群关系矛盾大,村内生活居住环境脏乱差,河水黑臭等乱象横生,社区群众意见大、抱怨多、问题多,自1999年被列入市欠发达村,2014年集体经营收入320万,纯收入仅45万元,资产负债率高达97.2%,社区基础设施历史现象非常严重,全村的烂路、泥巴路占全村主干道的90%,路灯只占该村的10%,而且社区可用资源相当缺乏,整个村是非常落后。自2015年区派驻社区书记和第一书记,狠抓党建、抓队伍,盘活残旧物业、清产核资,2019年,社区总经营性收入933万元,纯收入568万元,资产负债率61%。由于社区地段没有城市控规,因此重大项目一直未能落地,目前社区成功引进两大产业园,总投资规模约15亿元,也是市重大项目,项目建成投产后,预计企业年缴纳税收不少于7700万元人民币,社区直接增加收益1460万收入,可以实现经济大幅度增长。

  近年来,滘联社区抓住乡村振兴、脱贫攻坚等政策机遇,在市、街道各级各部门的鼎力支持下,特别是借助东莞市美丽幸福村居示范点建设,以及东莞市美丽幸福村居特色连片示范区建设,社区干部群众团结一致,打了个翻身仗,社区发展呈现新的气象。总结起来也是三个方面。一是人心齐了。“两委”班子担当精神、执行力大大提升;群众的文明素养、邻里之间的关系大大改善;党群、干群关系更加密切。二是环境靓了。小桥流水、岸绿堤美、龙舟竞渡、粤韵悠扬的岭南水乡画卷又回来了。三是发展好了。社区环境优化了,实现了一二三产业的联动,除了两大产业园,第二、三产业相继进驻,目前社区成立旅游公司,与本土龙舟文化、起龙仪式、少儿龙舟培训,醒狮驿站,从发掘、培育到传承,较好地促成产业化的发展;农业与生物科技、石斛基地进行产业化合作,一些民宿、人才村规模逐渐形成、旧村得到更好的活化,时至今日,在滘联一天从早到晚、从老到幼,都找到节目和游乐,整个社区屹立了自己的本土文化,乡风文明、人文素养得到较大的提升,不但很好地化解群众积怨,营造了欢乐祥和的乡村风气,一片和沐春风的景象。

  二、主要做法

  一是坚持党建引领。市和街道层面分别向社区派出部门骨干担任社区党工委第一书记、社区党工委书记,选好“领头雁”。滘联社区“两委”班子注重从自己身上找原因,通过入户走访、召开座谈会等方式,收集群众意见,找准问题症结,对照进行整改。把“服务型+堡垒型”党支部建设作为社区党建工作的标准,通过完善自治章程、乡规民约管理体系,开展党建规范提质行动,建设社区党群服务中心建设等,实现社区综合治理的现代化和服务群众规范化。坚持大家的事大家商量着办,注重发挥老党员、外出干部、外出乡贤的积极作用,走出了一条“党建引领+乡贤助力+村民自治”整体提升的新路子。

  二是坚持重点突破。将全面提升社区环境作为工作的主要突破口。市、街道两级共投入1.49亿元,建设美丽幸福村居连片示范试点。大力开展“三清理”、“三拆除”、“三整治”,共回收土地12处,约16亩;拆除历史遗留砖房40多处、清理鸡棚350多处、清理乱堆乱放3000多处、拆除砖炉200多个、拆除田间窝棚46个,清理出来的公共面积近10000平方米。同时,充分挖掘、利用和盘活社区特有的水乡人文、古树、古渡头和古村等元素,对其进行活化、改造和点缀,打造出了起龙广场、芳草园、承德讲堂、五水归一等景点,人居环境改善取得了明显的成效,群众从以前的“问题多、抱怨多”变成“支持多、点赞多”。

  三是坚持壮大经济。大力推动产业振兴,积极招商引资。成功引进三航科技制造中心和高科产业园两大项目(其中三航科技项目为市重大项目),总投资规模约15亿元,项目建成投产后,预计企业年缴纳税收不少于7700万元人民币,折合每亩年缴纳税收不少于100万元,预计为社区每年增加集体收益约1460万元,将进一步巩固社区脱贫摘帽效果。大力发展乡村旅游,筹备成立旅游公司,通过盘活社区土地、林地、闲置农房,引进专业公司,统一规划发展休闲农业、民宿、乡村旅游,拓宽社区经济收入来源,促进集体和居民持续增收。

  四是坚持以文化人。制定乡规民约、成立志愿服务队,积极培育和践行社会主义核心价值观,让社区居民统一思想、凝聚共识、形成合力,营造出和谐友爱社区氛围。大力弘扬龙舟文化,恢复举行起龙仪式,建设龙舟俱乐部训练基地,举办少儿龙舟赛、少儿龙舟培训,并将起龙仪式申报纳入东莞市非物质文化遗产,传承弘扬“齐心协力,不甘人后,奋勇争先”的龙舟精神。大力挖掘中华优秀传统文化,开展各类德育教育、少儿义教,组建曲艺社,组织开展舞狮、麒麟、曲艺表演、敬老月等活动,进一步擦亮厚德滘联地方文化名片,促使文明乡风、良好家风、淳朴民风在社区落地生根、开花结果。

       联系电话:22186370

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目