已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
小享
  • 2021-09-07 08:23
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  小享社区占地约4.03平方公里,2020年底户籍人口1818户,5543人,外来务工人员约7000人,常住人口共12000多人,有街北、街南、红星、开头基、桥头、新风、东南、东北、大响、四坊、唐头、陈屋、北坊、西坊、大冲尾共15个居民小组。社区地处五环路北出入口、望牛墩高速连接线(北环快速)立交处,交通十分便利。

  小享曾名镜溪,于明朝洪武九年(1376年)立村。据重光社学碑文记载,洪武元年(1368年),明太祖命廖永忠为征南将军、朱亮为副将军,率军平定南粤,随军南下,其中三屯驻小享,并以三屯首领的姓氏分别命名为林下屯、梁下屯、唐下屯,林、梁、唐三坊的传统划分,自古一直沿用至今。清末民初起,部分小享人赴港谋生。他们心系桑梓,大力支持家乡发展,改革开放初,积极引进“三来一补”企业落户家乡,使小享成为万江第一个有“三来一补”企业的乡村、也是全市发展“三来一补”企业较早的乡村。1987年至1988年,多国友好人士、斯里兰卡国总理偕同夫人一行,先后到小享参观考察“三来一补”企业。

  小享社区大力投入环境改造,通过重点打造东湖片区及南湖周边环境,升级改造中心湖、四坊长塘、工业园区路网等工程、成立社区综合服务中心、打造精品街头小景,完善社区书画室、图书室、老人活动中心等休闲活动场所,务求打造一个具有岭南特色的现代化新村庄,丰富群众的文娱生活,提升居民生活幸福指数。小享社区每年发放股份分红、社保补贴、口粮款共1736万元。社区现有1所公办小学、1所民办小学和1所集体办幼儿园。社区实施幼儿补贴、优秀生奖励、困难助学、无息贷款等一系列教育福利制度,重视教育事业发展。近年来, 2014年小享社区被评为“广东省宜居社区”,2018-2020年被评为“广东省健康促进示范社区”。小享传统文化底蕴深厚,保留了添丁开灯、土地诞、妈祖诞、舞醒狮、赛龙舟等传统风俗,篮球运动氛围浓厚。

  小享社区结合粤港澳大湾区战略发展方向,紧抓机遇、调整社区发展策略,目前招商引资由传统加工业向高新技术产业转型,重点引进华夏幸福项目、东莞市思齐橡胶技术有限公司倍增计划项目、花溪湾现代农业产业园项目,争取社区集体经济发展新突破。

      联系电话:22280698

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目