已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
大汾
  • 2021-09-07 08:24
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  大汾村立于南宋绍兴三十一年(1161年), 辖区占地面积2.63平方公里,常住人口3600人,新莞人约5000多人。大汾社区现在总资产近2亿元,每年可支配经济收入超3000万元。随着改革开放的春风,大汾文明经济两腾飞,集体经济发展健康合理,多年来都以25%的速度增长,发展后劲足。

  一直以来,大汾社区居民文明守法,平等互助,具有良好的社会风气,于2003年12月29日荣获东莞市“文明村”称号,2011年12月又荣获“东莞市文明标兵社区”称号。大汾社区文化底蕴深厚,文化艺术层面尤为突出,名人画家数不胜数,在省市的书法展览上大汾书画的作品随处可见,于2004年10月受广东省文化厅誉为民族民间艺术之乡(书画之乡),历年来在多地成功举办多场书画展,推动了书法艺术的发展,受到了上级领导和广大书画爱好者的一致好评,延续“书画之乡”的美誉。大汾在浓重的文化氛围中,龙舟文化也尤其特出,在东莞有着悠久的历史和广泛的群众基础,也是我们万江的传统文化、民间风俗。每年农历五月在搞好万江“初一”龙舟景的基础上,以打造大汾社区企业龙舟文化为目标,利用社区的水环境,开展大汾社区的五月“初四”汾溪企业龙舟景,弘扬“齐心协力,不甘人后,奋勇争先”的龙舟精神,每年吸引过万的各界人士和广大群众前来观看,场面非常壮观,使东莞万江的龙舟文化得以延伸,继续盛行下去。另外,大汾社区每年农历八月十二举办一年一度“敬老节”,组织退休老人开展千人宴,为全村老人搭建一个聚会的平台,宣传“尊老爱幼”的传统文化,让辖区老人感受党的关心和关怀。开展群众性精神文明建设,利用升级后的大汾中心新舞台,加强与市街道粤剧发展中心交流合作,充分调动社会各界的力量,对文化资源进行统筹,每月安排不少于两场晚会,将粤曲文化资源直接向社区基层输送,让群众家门口享受文化盛宴,民民的物质生活和精神生活不断提高,充分展示我社区经济社会发展的辉煌成果,促进万江经济社会全面协调可持续发展。

  大汾社区2020年7月成功创建基层党建“双标工程”示范点,以党建引领社区各项事业蓬勃发展,重点致力于改善民生,完善各项公共事业,改善人居环境,各项工作取得较好的成绩。近几年来,大汾社区村容村貌不断升级改善,得到社区居民的一致好评,近期重点事项包括:大汾中心地段(大新路、上甲至大汾沿河路、教育路)道路扩宽升级,铺设人行道,主体道路全面铺设沥青,装置景观灯,沿河路市场路段整体立面改造,建设市一级标准化大汾市场,规范商铺经营,村容村貌焕然一新;升级改造650米龙舟景水岸线,建设一河两岸景观;完成汾新桥旧桥重新修缉扩宽工程,解决群众出行难问题;完成污水管网建设,彻底解决居民污水排放问题;完成大洲一号高标准厂房建设,大汾幼儿园建设、消防站建设,为社区增加收入;创建幸福美丽村居,升级改造大汾水寨,建设亲水平台,全面融入生态理念,为居民营造一种宜居、生态、有机的生活氛围;创建大汾社区综合服务中心,引进社工服务,提升我社区群众服务体系。发扬文化传承,发展文化部落村,建设大汾村史展览馆。展望未来,大汾的明天会更好!

  联系电话:22271590

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目