已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
金泰
  • 2021-09-07 08:26
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  金泰社区,位于东江南支流之滨,扼东莞水道要冲。北与牌楼基社区接壤,西靠曲海社区,东与万江隔江为邻,南与莞城隔江相望。属万江中心区,主干道路有万道路、泰新路和金曲路,水路可通达各港口。全社区面积1.05平方公里。

  1961年之前,当时的金泰大队辖下有金鳌洲、永泰、周屋基、上亭、下亭、曲海、牌楼基和岳潭八条自然村。

  1963年,开始又合并为金泰大队,而原四个大队党支部改设为分支部。

  1991年,分为三个管理区:金泰管理区(包括金鳌洲、永泰、周屋基、上亭、下亭)、曲海管理区、牌楼基管理区(包括岳潭)。

  1999年8月,金泰管理区改称为金泰村民委员会,在2003年7月完成“村改居”,金泰村民委员会改称为金泰社区居委会,一直延用至今,辖下金鳌洲、永泰、周屋基、上亭、下亭5个自然村。

  社区户籍人口姓氏较多,曾、周、刘、赖略多。至2019年12月,社区户籍人口有2275人,其中男1132人,女1143人,外来人口约6000人。

  2019年,金泰社区、小组两级资产1.8亿元(排全市第311名),社区、小组两级可支配财政收入2962万元(排全市第258名)。

  历史上金泰以农业为主,农产品有水稻、蔬菜,盛产塘鱼。1963年,金泰村开始种植元朗菜,以后种植面积不断扩大,1980年进入高峰期,种植面积上千亩,其中周屋基村种植最多。金泰元朗菜全县有名,东莞市土产进出口公司在金泰设点,收购金泰村及其他村出产的元朗菜。到1990年代,元朗菜的种植逐步衰退。永泰村种植小麦颇负盛名。1969年在县农业局领导朱新带领下,到苏州、汕头、陆丰等地参观学习种植小麦。1970年开始种植小麦,1972-1973年形成高潮,种植面积有300多亩,平均亩产400斤。由于种植面积大,产量高,在全县、全省很有名气。

  最早第一家在金泰落户的企业是金泰毛织厂,于1980年建成投产。1993年,自筹资金建金泰工业区,1994年,该工业区建成三层标准厂房和一栋工人宿舍。至2002年,金泰的“三来一补”企业有3家。至2019年,落户的民营企业有花园粥城永泰店、百代彩印有限公司等32家,外资企业有艺源五金厂1家。市单位落户的有东莞市海事局和广东省东莞外经发展公司莞氏工业区。

  改革开放后, 金泰商业经营进入快速发展时期,村内相继出现餐饮、百货、杂货、医药、蔬菜等商店及农贸市场 1 个。至2019 年,全社区有私营及个体工商户230 户,商业以周屋基最为兴盛。

  在20世纪70年代中期,开始将村中的泥路铺上红砖;70年代后期,随着万道大桥的建设与通行,金泰各自然村开始安装自来水管、铺设水泥路,其中最早的是永泰村。90年代通电话,2000年通网络。改革开放后,人民生活水平得到了提高,各村出现了村民买地建新房现象。

  社区代表人物:

  1、革命烈士——陈云开陈云开。男,生于1909年,永泰村人,东江纵队中队长,1941年参加游击队,1946年在惠阳县与国民党军作战牺牲。

  2、关心家乡教育事业的香港同胞——梁乃鹏。梁乃鹏,男金泰人,现香港太平绅士,大律师。梁乃鹏先生虽然移居香港多年,但他一直关心家乡的教育事业。曾多次捐资支持家乡建校办教育。1992年他捐资50万元港币兴建金泰小学,1996年又捐资30万元兴建金泰幼儿园。

  文物古迹主要有:

  1、金鳌洲塔。建于明万历天启年间,距今已有360多年历史。古塔高50.6米,塔身呈八角形,每面均有精巧的拱门,有石级直通塔顶,是一座九层阁楼古典塔式砖石建筑。于明天启四年(1624年)建成。清朝乾隆二年,曾重修两次,使塔巍然在望,倍雄于前。1989年6月被定为广东省文物保护单位,1990年,东莞市政府拨款43万元,重修古塔,筑了围墙,塔旁种上花草树木,让市民参观游览。

  2、金鳌洲主题公园。2001年底建成金鳌洲主题公园,总面积24000平方米,整个公园沿万江河呈带状分布,与两岸水景相融相映,形成一道亮丽迷人的景观。

  主要荣誉:2004年广东省卫生村,2004年东莞市文化建设达标社区,2004年、2006年东莞市计划生育合格村,2005年东莞市计划生育先进村,2005年东莞市社区建设先进社区,2005年东莞市文明社区。

      联系电话:23159312

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目