已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
曲海
  • 2021-09-07 08:26
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  位置   位于万江镇(乡、街道) 东南(方位),距离乡镇政府(街道办事处)约3千米。相邻自然村有西临莲子村,北临牌楼基村、坝头村,东临金鳌,南临坝头 。 

  境域面积   总面积0.38平方千米。 

  立村   曲海村于明末清初立村,始祖由福建迁来,原名新宁基。东江南支流流经村前,村内有大大小小、弯弯曲海的河道而取名曲海。曾用名新宁基。始建于明末清初年(或朝代),因始祖由福建迁来而形成。

  建置隶属   明朝至清初,属东莞县延福乡;清末,属捕厅。1948年,属东莞县第一区四平乡。1959年,属新村人民公社新泰生产大队。1960年,属新村人民公社曲海生产大队;1963年6月,属万江人民公社金泰生产大队。1983年,属万江区金泰乡。1986年,属东莞市万江区街道曲海管理区;1999年,属万江区街道曲海行政村;2003年,属万江街道曲海社区。                                                                                                                                       

  姓氏人口   主要姓氏有苏、陈、梁、黄、何、李等姓氏 。第一大姓为苏,明末清初从厚街镇河田分散迁移至广东东莞各地,然后从 东莞各地(地点)迁移至本地。第二大姓为梁,第三大姓为陈。2015年末,户籍人口1612人,其中男性800人,女性812人;80岁以上134人,最年长者99岁(女)。外来暂住人口852人,祖籍该村的香港同胞17人,从越南回来的归侨1人,世居村民为汉族,广府民系,使用粤方言东莞万江话。

  民居    村内传统民居为广府民居,存有18座。始建年代不详,占地面积120平方米;砖木结构,青砖墙体,木制门窗,保存完好。 

  农业    曲海经济以农业为主,主种水稻、蔬菜、橙柑。大头菜最出名,它泡制特别,味道独到,民国时期,远销到广西一带地区,被当地人称作“曲菜”,是本村的土特产。 

  商业    1982年,有外资企业龙达毛织厂和民营企业诚联电子厂、福苑食邨、梦幻画廊相架厂落户曲海。2004年,超大型购物广场华南摩尔落户曲海。2015年兴建海丰路商业街18间铺位,面积为1382.51m2;到2019年年底,曲海拥有阳光海岸铺位6377 m2。2020年8月1日接收回曲海桥下的一排商铺。村民主要收入来源为工资性收入、村集体经济分红、房屋出租等。

  人民生活    随着经济的发展,人民生活水平不断提高,国道G107线、乡道万道路和金曲路穿村而过。20世纪50年代通电话,1964年通电,1983年通自来水,2000年全村村道实现水泥硬底化,2002年通互联网。曲海股份经济联合社2019年总收入793万元,2019年末资产总额27171万元。村民收入来源有商业经营、工资性收入、集体经济分红、房屋出租等。 

  教育     1972年,曲海有第一所小学,即现在的曲海警务区位置;后因学生人数增多,课室不够用,并于1996年兴建了第二所小学,即现在的尼罗河宿舍位置;于2004年因教育政策变更,曲海小学合拼到万江实验小学。为了激励曲海本地户籍学生在高考中取得优异成绩,自2000年开始对高考学生进行分级奖励;2005年开始对本地户籍就读初高中的学生,凭住宿发票每个学期最多报销200元。

  文化体育    曲海社区有龙舟队,于端午节期间参加龙舟趁景和比赛活动;有麒麟队,于春节期间参加万江街道组织的醒狮巡游和到灯头家中拜年活动;有舞蹈队,是由曲海妇女们自由组织的。2005年,曲海社区成立曲艺社。我社区有篮球场1个,健身路径2处,一河两岸公园供村民日常娱乐散步。综合文化服务中心(即老人活动中心、苏氏祠堂)1个,图书室、电子阅览室和儿童活动中心在综合文化活动中心二楼。图书室有藏书2150册。 

  人物    姓名苏振兴,生卒年或出生年月不详,主要身份乾隆皇帝随从侍卫,主要事迹清乾隆年间,曲海村人苏振兴,为乾隆皇帝随从侍卫,曾任湖北宜昌总兵。           

  文物古迹      苏氏宗祠,始建于清光绪二年(1876年),重修于2011年,占地面积约400平方米。现为老人活动中心、综合文化活动中心。匾额“苏氏宗祠”,立于清光绪二年,(1876年),存于苏氏宗祠。楹联“眉山衍派;曲水朝宗”,书于清光绪二年,存在苏氏宗祠。楹联“洪悬定安原曲海,圣恩常佑本宁基”,书写年代不详,存于洪圣宫庙。洪圣宫庙,始建于民国时期,重修于80年代,供奉洪圣公、水仙公,平时村民携带祭品到洪圣宫庙拜祭洪圣公,农历初一、十五祭拜水仙公,农历二月十三日巡游。

  荣誉    曲海取得的主要荣誉有:2002年6月被评为东莞市无毒小区、2004年12月被评为广东省卫生村;2006年1月被评为广东省一级档案综合管理单位、2007年6月被评为无“黑网吧”达标社区称号、2008年1月被评为东莞市精神文明社区、2010年4月被评为东莞市市容环境优美社区等。

       联系电话:22271951

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目