已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
大莲塘
  • 2021-09-07 08:27
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  大莲塘社区处于珠江三角洲的东江南支下游,属莲子海流域,位于万江区西面二点一公里。东接牌楼基社区,南接曲海社区,西接共联社区小莲塘、古屋村、莲子村,北接水蛇涌社区,隔海相望石美社区蓬庙村、交椅湾村。大莲塘落藉于公元1623年(明朝崇祯12年)落村,原名莲塘江(1953年土改后改称大莲塘),面积0.78平方公里,村形如牛扼,分住东南二向,河涌交织,周围一望平原,属水乡。

  相传大莲塘祖先原属渔民,船艇湾泊在峡口榴花塔下,在明朝时期移居岸上,住在榴花桐山脚下,在岸上筑围恳土,务农耕种为生,据说始祖六代单传,直至七世祖生八个儿子,长大后,一子迁往茶山,二子迁往石龙(棉花街杜屋巷),三子迁往石碣沙腰,(后分一支迁往英德县大湾区),四子迁往大汾附近旧宁基。五子迁往道沼闸口坊,六子迁往望牛墩(聚龙岗、杜屋村、深湾),七子下落不明,八子迁往万江西塘尾黄屋闸边。八子出生四个子,第四子瑞有出生五个子。长、二、三子在牌楼基,四、五子分在大莲塘落籍。

  大莲塘原名叫莲塘江(1953年改称大莲塘),面积0.78平方公里,历史初入中堂郡属,于1930年后才入万江洲属。传说很久以前因村南边闸下祠堂旧址(祠堂场)的那口小凼塘原先曾种莲藕而得名,又因原来是一个自然村(后来祖先分支)小部分人到西面小莲塘立村,而成为大小莲塘之称。大莲塘村民98%姓杜,2%杂姓人姓曾、李。新中国成立后,大莲塘隶属共联大队管辖。1979年11月,分出成立大莲塘大队,1986年改为大莲塘管理区。1999年后改称为村委会。在2003年7月“村改居”后改称为大莲塘社区居委会。2003年实行股权量化到个人,配股股东人数为974人。2019年底,社区集体经济收为1717万元。

  据查,新中国成立前(1949年以前)人口约400人,1980年、1990年、2000年的总户数和人口总数分别为155户758人、178户840人、239户914人。近年来,随着户籍制度改革,外出原籍人员将户口迁回社区以及出嫁女不迁户口,到2020年底,大莲塘社区户籍人口为1099人。

  大莲塘农业土特产有咸梅菜,历史悠久,销售国内外(以出口为主),新中国成立前至1960年以各种花菜为主(咸梅菜),1961年至2000年以各种元朗介菜为主(咸梅菜)。

       联系电话:23159261

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目