已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
水蛇涌
  • 2021-09-07 08:27
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  水蛇涌社区位于万江街道中部,东接大莲塘社区,南与共联社区接壤,西靠新村社区,北临上甲社区,辖区面积1.53平方公里。

  1960年前隶属共联乡,1960年后分出成立水蛇涌大队。1983年设乡,1987年改区,1998年称村,2003年改为水蛇涌社区。

  清顺治十七年(1660),邻村大汾篁村前韩、叶、袁三姓迁此,初名金龙涌,后仅余袁姓四户人家。传说有白发老翁经过,说金龙数十年生一子,而水蛇一胎数十条,改水蛇涌可保人丁兴旺,故易今名。社区户籍居民以袁姓为主,少有异姓。

  2020年11月止,水蛇涌社区户籍人口2289 人,738户,常住外来人口2450人。2019年社区集体经济可支配财政收入1600万元,资产总额15506万元。

  社区设有党群服务中心,社区居民办事大厅,辖区范围内建设有水蛇涌幼儿园、万江中心、万江第二小学、4个小公园、1个社区文化广场、1个广场舞小广场、1间综合文化服务中心、1间居家养老中心、2间老人活中心、1间曲艺社、1间农贸市场,大大满足社区居民群众的居住、办事、学习、娱乐、生活需求。

  社区共铺设有水蛇涌振兴路、水蛇涌振兴北路、水蛇涌商业街、水蛇涌光明路、水蛇涌迎宾路、水蛇涌教育路、水蛇涌二路、水蛇涌金龙北路等主要社区道路,规划了整齐的停车位,大大满足了社区居民出行和停车的需要。社区大部分内河涌一河两岸两边加设了护壁,加设了栏杆,铺设了道路,营造一河两岸景观带。

  社区建设有水蛇涌盈丰花园、盈丰小区、邻理中心、茗雅苑等居住小区。

  社区内的主要道路两旁和背街里巷都安装了路灯,保证社区居民夜间出行方便、安全。

  水蛇涌社区先后被授予东莞市文明社区、东莞市无毒小区、东莞市卫生村、东莞市体育先进社区、宣传文化文明建设工作先进单位、就业工作先进社区和先进企业、新莞人服务管理工作先进社区、公用事业服务工作先进单位、“三打两建”工作先进单位、征兵工作先进单位等荣誉称号。

  水蛇涌传统农业主种水稻,盛产黄麻,1950年代袁林达以黄麻高产闻名全国,曾赴越南指导种植黄麻。水蛇涌发展过程中,办有砖窑、烟花站、糯米粉加工厂等。现在已是城中村,已少有水稻,已无黄麻,但仍保留有水蛇涌糯米粉加工厂。社区的现有特产有水蛇涌糯米粉、水蛇涌粽子、水蛇涌三润粉面等。

  1966年9月份,村中粉厂建成投产,产品为粘糯米粉,日产约1~2吨。1970年代后期,粉厂的规模进一步扩大,在莞城、附城、中堂、常平、高埗等地的粉厂中脱颖而出,成为米粉供应的主产地,生产从原来的手工作坊提升为半机械化生产,产品从单一向多样发展,除生产粘糯米粉外,还生产熟粘粉、熟糯米粉等,日产量在60~70吨。80年代后期,粉厂开始试验水磨机,实现了全机械化生产,同时也开始了排粉、米粉的生产,并另立“仙桃牌”米粉品牌供内销,原“孔雀牌”牌的出口量逐年减少。1991年至1994年,工厂人数发展到600余人,年产量达到1万多吨,期间产品“仙桃牌”东莞米粉获广东省优质产品和农业农村部优质产品称号。2003年体制改革后,粉厂转给私人承包。

  水蛇涌粽子近年来远近闻名,每年到端午节前,都会有大量订单,届时,社区家家户户都有人生产粽子。

  水蛇涌社区饮食文化快速发展,社区辖区范围内饮食企业林立,分别有明月居高雅私房菜、信天游餐馆、一里樱栩庭院式新日式料理、宴遇餐厅、龙和友蚝城(东莞市)餐饮管理有限公司等,各有各特色。

       联系电话:23624110

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目