已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 行政区划
共联
  • 2021-09-07 08:27
  • 来源: 中国东莞万江街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  共联社区,位于万江新城市中心区,东莞万道路和泰新路横贯社区。东与大莲塘社区接壤,南与官桥滘社区一河相隔,西与新谷涌社区相连,北与水蛇涌社区为邻。

  共联社区辖区面积1.27平方公里,辖4个居民小组:莲子(莲子坊),二百年前,徐姓由鳌峙塘到此定居,因村建在盛产莲子的塘边,故名;古屋(现古屋村),因村民多姓古,故名;豪侠滘,因为地多蚝壳,村建涌边,故名蚝壳滘。民国中期,村民觉得此名不够气派,改为:新莲塘,一百年前,由大莲塘村民分支于此,故名。

  1959年,共联村的耕地面积3092亩,以种植水稻、蔬菜、香蕉为主。1979年12月,新谷涌、大莲塘从共联大队分出。20世纪80年代初,共联村主要种植水稻、香蕉、蔬菜,其中新莲塘的头菜加工产品,远销东南亚;工业主要以砖厂、爆竹为主。

  近年来,我社区坚持以科学发展观为指导,明确了以发展商业、物流、投资置业为主题,大力推动第三产业的发展定位,推进城市升级、产业升级。围绕结构调整、城市建设、现代服务业等方面,促进社区经济实现发展。周边大型的发展项目及商住中心区分别有东莞市汽车总站、东莞人民医院、万江中学、琼林小学、家汇生活广场、华生购物广场、千昱发义乌小商品城、青柠时代商住小区、莲丰花园公寓楼、南华国际酒店、阳光海岸商住中心、金龙汽配街、维也纳酒店、圣佰利酒店、亿溢织造有限公司、顺联动漫科技有限公司、骏利制衣有限公司等。统区内共有工厂企业30家、商铺2000多家、出租屋800多间。

  2019年,共联社区总人数15600人,其中户籍人口2269人,外来暂住人口13310人,户籍人口从业人数1304人。社区两级经济收入3068万元,资产总额21093万元,社区居民人均纯收入23168元。

  2012-2019年,共联社区先后被授予“万江区妇女创新工作先进单位”“万江区妇女儿童维权工作先进单位”“万江区人口和计划生育工作先进社区”“东莞市市容环境优美社区”“东莞万江龙舟文化节龙舟锦标赛第一名”“东莞市文明社区(村)”“东莞市体育先进社区(村)”“儿童友好社区”“生态文文明社区”“2016年东莞万江龙舟文化节龙舟锦标赛第一名”“2019年‘万江城杯’万江龙舟锦标赛第一名”等荣誉称号。

       联系电话:22772220

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目