已打开行政区划_中国东莞万江街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞万江街道栏目 > 概况 > 万江概况

万江概况

  万江街道位于广东省东莞市西部,地处粤港澳经济走廊,临近珠江入海口,东江及其支流环绕全街道,滨水资源丰富。素有“鱼米之乡”“曲艺之乡”和“书画之乡”“龙舟之乡”之称,辖区面积48.6平方公里,下辖30个社区居委会(其中有1个居民社区、3个新型社区)。2020年,实现地区生产总值168.7亿元,同比增长4.6%;规模以上工业增加值53.18亿元,同比增长11.3%;规上先进制造业、高技术制造业分别实现增加值增长14.7%、22.9%。

  近年来,万江街道牢牢把握粤港澳大湾区建设这个国家战略和重大历史机遇,紧跟我市参与国际一流湾区和世界级城市群建设步伐,坚持绿色发展理念,突出以城市引领经济社会综合转型,通过建设一流城市环境、完善的公共配套和优质产业平台,努力厚植创新创业土壤,转型发展呈现出一派欣欣向荣的景象。



一、万江是富有魅力的水韵之城


  半城山色半城水,一脉三江莞邑兴。近年来,市委市政府将“三江六岸”作为中心城区品质提升重要抓手。万江作为最有全域参与的镇街,辖区有大小河涌80多条,水岸线近90公里,滨水资源、岸线风光以及悠久深厚的岭南水乡传统文化是万江城市发展突出的特点和优势。我们有得天独厚的三江风光。有彰显城市生活,充满缤纷活力的“文化之河”—东莞水道;有亲水宜人、人文荟萃的“风情之河”—十里汾溪;也有生态自然、绿色休闲的“生态之河”—中堂水道;有东江最美身段——龙湾;有一江三埠美景——金鳌洲。我们有延续传承的水岸文化。是东莞著名的“龙舟之乡”“曲艺之乡”“书画之乡”;有始建于明万历二十五年,一方文教文运的象征物金鳌洲塔;有“东莞龙舟第一景”之称的国家非物质文化遗产项目——万江赛龙舟。我们有丰富多彩的现代滨水空间。有遍布滨江两岸的绿道;有沿水而建的滨江体育公园、龙湾湿地公园、龙湾乐跑公园;有彰显万江独特文化的金鳌洲主题公园、龙舟竞渡公园、龙舟竞渡岸线;有彰显新时代乡村振兴战略成效、宜居宜业宜游的谷涌滘联美丽幸福村居特色连片示范区,等等。

  


二、万江是城区重要交通枢纽


  交通是生产要素流动的重要通道,是城市发展的重要动力,是创新创业的基础。水陆空并进融入大湾区交通圈。辖区内主要河道都能通航,有经广东省人民政府批准设立的国家对外开放口岸—龙通货柜码头;107国道、广深高速、环城路穿境而过;城市候机楼1小时可直达广州、深圳机场。轨道交通即将全域覆盖。市轨道交通R1线贯穿辖区,设有滨江体育公园站、汽车总站和人民医院站三个TOD站点;根据我市最新轨道交通规划,未来,万江还将拥有两条(7支线、8号线)轨道线路,届时万江将全面进入轨道交通时代。城区重要客运枢纽。国家一级客运站—东莞市汽车客运总站位于我街道辖区中心,是我市重要的外省、外市长途客运和公交客运枢纽,设计规模日发送旅客5万人,目前正在进行TOD改造,改造完成后将成为集长途客运、轨道交通、公共交通为一体的综合型交通枢纽。

  


三、万江是品质生活优选之区


  万江位于城区与水乡交汇地带,地理位置优越,既有主城区的繁华便利,又有岭南水乡的休闲清幽,是宜居宜业的优选之地。近水楼台坐拥市一级公共配套。有占地面积约29万平方米,建筑面积约18万平方米,集医疗、教学、科研及预防保健为一体的三级甲等综合性医院——市人民医院;有建筑面积24278平方米,设有工人电影院、工人书城、文体服务中心、书画展厅等多功能室的市工人文化宫;有总建筑面积29000平方米,集培训、演艺、创作、信息、服务、研究、展览、娱乐、休闲等功能于一体的大型综合文化场馆——东莞市市民艺术中心。高质量发展的教育医疗事业。万江是广东省教育强镇、教育现代化先进镇街,有各类公民办中小学24所,各类幼儿园43所,在校(在园)学生近9.3万人,专任教师近1900人。除市人民医院之外,还有万江医院、社卫机构等各类卫生医疗机构88间。精致时尚的休闲慢生活。有广东省历史文化名村,东莞鼓浪屿之称的下坝坊;有遍布滨江两岸、星布古村深巷的咖啡馆、小清吧、创意小店;有古色古香、雪墙黛瓦的宗祠、书院;有中心城区三大核心商圈之一的华南摩商圈;有东莞最大的茶叶集散地、茶文化体验区——万江石美茶城。

  

四、万江是创新创业热土


  近年来,万江紧抓粤港澳大湾区发展机遇,狠抓城市品质建设,努力拓展城市发展空间,建设优质产业发展平台,努力营造创新创业价值新洼地。万江有一批优质的产业平台。成功打造龙湾片区连片开发平台;积极推进新村产业承接平台、小享加速器产业园发展平台、高盛新型产业发展平台、东围片区重点工业项目发展平台;有国家级科技企业孵化器培育单位1个,市级孵化器2个,众创空间1个。万江扎实的创新基础。在全市率先成立智能制造行业协会。目前有市场主体41969户;高新技术企业240家;规上工业企业218家,过半规模以上企业建有研发机构;先后培育省级工程技术研究中心12家、市级工程技术研究中心9家,省级、市级院士工作站各1家、市级重点实验室1家;近三年(2017-2019)专利申请量7238件,专利授权量5209件;我们还与华南师范大学签订了产学研合作协议,聘请我国大数据、云计算和信息安全方面的专家赵淦森教授作为街道顾问;近三年(2017-2019)引进高层次人才437名。万江有数量众多具备核心竞争力的企业。万江是广东省数控装备技术创新专业镇,在全市率先成立了智能制造行业协会,拥有各类工业企业约5070家,其中智能制造企业约1268家,占全街道工业企业总数的25.01%,其中不乏像微科光电、沃德精密、尚鑫新材料、每通测控、普华精密、五星太阳能等行业精英企业,也有像顺联动漫等从OEM成功转型为ODM、OBM的本土优质企业。万江有优质的创新创业政策和政务环境。出台了《万江街道扶持产业发展奖励暂行办法》《万江街道促进楼宇经济发展实施办法》《万江街道促进电子商务发展暂行办法》,安排5000万元产业发展专项资金支持企业发展。出台了《万江街道新时代创新人才引进实施方案》《万江街道“一镇一品”产业人才培训实施办法》,全方位落实人才入户、企业人才子女就学等人才政策。我们建立了联系直通模式,领导班子定期走访联系高层次人才。对重点项目实施“一对一”跟踪服务。


  2021年7月5日


中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目