中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 万江概况

万江概况

万江街道位于东莞市西部,地处粤港澳经济走廊,邻近珠江入海口,坐拥近90公里水岸线。万江先后获得广东省健康促进示范单位、广东省“民主法治村(社区)、省级充分就业星级社区、广东省宜居社区、国家义务教育质量监测实施“县级优秀组织单位”、 广东省热心消防公益事业先进集体、广东省“民主法治村(社区)”创建单位、广东省社区教育实验区等8项市“单打冠军”。

万江是底蕴深厚的文化之城。万江于明朝天顺8年(1464年)立村,文物资源丰富,有金鏊洲塔、吕洞宾庙、重光学社等一批省、市重点文物保护单位;重视“非遗”文化传承,庾家粽子、新村腐竹先后入选省、市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目;岭南水乡文化盛行,万江“龙舟月”是国家级非物质文化遗产;艺术氛围浓厚,曲艺书法历史悠久,是“广东省粤曲之乡”、“广东省民族民间艺术之乡”。

万江是蓬勃发展的活力之城。“三河、四片、五岸”战略构想得到稳步推进,“一圈两区”(华南Mall商圈,龙湾滨江片区、新城文化商业区)平台逐步完善,11个专业市场、6个物流中心为配套的区域商贸圈逐步形成。创新驱动成效初显,被认定为“广东省技术创新专业镇(数控装备)”,拥有高新技术企业243家,文化创意街区、体验式电商集聚区、都市型工业创意园区、成熟商业街区等新业态元素逐步集聚。

万江是生态宜居的滨江之城。万江地理位置优越,坐拥“三河四片五岸”的丰富水岸资源,水乡韵味浓郁。城市基础设施不断完善,拥有绿化公园78个,绿化覆盖率超过50%27个社区获得“广东省宜居社区”称号,滘联和谷涌社区成功入选市第一批美丽幸福村居特色连片示范建设名单。教育卫生资源丰富,市一级学校14所,市一级幼儿园23所;市人民医院、新万江医院和12家社区卫生服务中心(站)。交通便利,市汽车总站节假日期间日客流量达2万人次,万江城市候机楼为旅客提供快捷便利的候机、登机服务。

中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们