中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 万江概况
万江概况
2017-10-28 22:55           来源: 【字体:   打印

万江概况


【概况】万江街道位于广东省东莞市西部,地处粤港澳经济走廊,邻近珠江入海口,面积48.5平方公里,下辖28个社区居委会。2013年,万江街道以“上项目、抓专项”为主线,抢抓机遇谋发展,勇迎挑战保稳定,较好地完成了年度目标任务。截至2013年底,万江街道户籍人口80538人,外来暂住人口65892人。全年实现生产总值91.68亿元,同比增长10%,其中,第三产业加快发展,实现增加值57.69亿元,同比增长11.7%。财税收入平稳增长,区级公共财政预算收入7.35亿元,同比增长17.5%;工商税收收入18.46亿元,同比增长16.3%。商业市场顺势回暖,全年社会消费品零售总额37.94亿元,同比增长7.5%;批发和零售业增加值同比增长9.6%,回升较快。

2013年,万江街道获得了“全市落实安全生产责任制工作优秀镇街”、“全市民政工作先进镇街”、“就业服务工作先进单位”、“扫黄打非”工作先进镇(街)”、“城市管理工作先进单位”、“宜居城乡建设工作先进单位”等荣誉称号。万江街道“工改工”工作、创意文化街区建设被评为2013年度全市“单打冠军”。

【“三重”建设】

2013年,万江街道以“三重建设”为引擎,产业发展后劲增强。重大项目建设稳步提速。岭南文化创意产业基地项目已由市政府与广州美术学院签订了合作框架协议。添翔服饰研发生产和电子商务中心增加2亿投资额,已完成控规调整,正在加紧建设。神华水煤浆、铭丰包装、金誉国际家居城、市中心定点屠宰场、谷涌老人生活社区项目进展顺利。重大平台建设科学推进。龙湾湿地公园及周边配套项目接近完工,花舞龙湾项目春节前已开放给市民参观。新城文化商业区市储备地返还已完成手续办理,协调推进启动项目规划范围内市场广场等公共管理与公共服务设施建设。重大科技专项有序推进。“数控一代示范镇”阶段任务顺利完成,研发了一批高端数控一代机械装备,目前万江街道承担了广东省数控专项重点项目2个,有3家企业申报了2013年广东省数控一代专项项目。科技创新平台逐步建成,广东省机械工程学会万江科技服务站正式挂牌成立,企业技术中心梯队初步形成,目前万江共有国家级企业技术中心培育企业1家,省级企业技术中心4家,市级企业技术中心4家,市级企业技术中心培育企业3家。

【城市提升】

2013年,万江街道以完善基础设施为重点,城市环境更加宜居。城市面貌有所提升。开展城乡环境综合整治,2013年共清理违法用地17宗,非法畜禽养殖场99个,黑烟囱、无证无照污染企业25家,违法搭建物442宗,各类卫生整治493处,完成进度100%。成功创建省级生态街道,谷涌、新和等9个社区成功创建市级生态社区。东莞市公路及公路控制区(万江段)景观综合整治已完成,广深高速(万江段)沿线景观节点建设顺利推进。基础设施更加完善。水利防灾减灾工程、截污管网工程、新城中心区路网工程均进入工程扫尾阶段。金丰路、大洲围南段道路、花博路市政道路和泰新路升级改造工程都已基本完工。银龙桥、横向南通道纳入2014年水乡地区动工项目。社区水厂整合和万江自来水厂收购工作基本完成。“三旧”改造渐见成效。通过“三旧”改造,提升集约用地水平,向大量低效使用的存量建设用地要发展。目前共有125个地块申报纳入标图建库,面积10191.8亩,约1/3计划实施“工改工”,1/3用于公共设施建设,1/3为商住。25个地块已完成改造方案编报,其中16份改造方案已通过市“三旧”办集中审查,取得批复。全市首批“工改工”试点项目之一的原万鹰水泥厂地块已进入土建封顶阶段。

【社会管理】

2013年,万江街道以优化管理为抓手,社会大局和谐稳定。深入推进“两建”工作。深化企业诚信建设。创建了食品安全示范店27家,发展“守重企业”77家,建立文明诚信市场8个和食品安全样板市场6个,培育驰名著名商标13个。推进消费维权服务站建设,顺利创建2个消费维权服务站,18家站点正在申报创建。着力优化安全环境。深入推进“四化五警”建设,投入1500多万元建设辖区视频监控体系,在全市率先试点银行自助设备安全防范规范化建设。推进“执法办案格式化”工作,将111项公安业务前移到警务区办理。加强隐患排查、调解和应急处突,做好生产、消防、食品药品安全工作,2013年全区无发生重大的群体性事件和其他重大事故。积极加强载体建设。万江创业园区社会服务实践基地成为我市首个社会服务实践基地试点,爱心农场志愿服务项目获全国慈善公益大赛银奖。积极成立法律志愿服务队、社保志愿服务队等服务队伍 ,2013年共开展了近300场志愿服务活动。完成了区侨联换届,成功筹建世界莞商联合会万江办事处。流涌尾社区成功创建省退管服务示范点。

【民生实事】

2013年,万江街道以改善民生为目标,惠民措施落到实处。坚持教育为先。2013年万江教育支出1.72亿元,同比增长14%,落实了学杂费、课本作业本费免除和“两免一补”、校园绿化及校舍维修资金。突出“学在万江”品牌,打造了2个市级名师工作室,4个市级和12个区级先进学科教研组。万江9所学校成为市级高效课堂工程试验学校,万江中学顺利跻身省一级示范学校行列。加强社会保障。发放市、区最低生活保障金346万元、残疾人津贴300多万元。完成市内、市外扶贫任务。推行居民重大疾病医疗保险,社保、公积金扩面工作顺利推进。残疾人康复就业服务中心建成启用,应急庇护中心基本建成。免费为3700多名适龄妇女实施“两癌”筛查,为1200多对夫妇提供孕前优生健康检查。促进就业创业。落实各项就业补贴,开展青年就业见习训练活动,完善万江高校毕业生网上公共就业服务平台,累计创建本地人就业车间31家。2013年发放市、区就业创业各种补贴1663万元,推荐671人就业。

【改革实效】

2013年,万江街道以改革创新为动力,发展局面持续向好。深化农村综合改革。万江14个两级经济社区村组统筹工作基本完成。官桥滘社区成功创建社区综合服务中心示范点。社区资产交易平台顺利启用,完成交易152宗,总成交额7429万元,溢价10.6%。“三资”监管平台顺利推进。积极落实“两保三统筹”工作,完成社区治安联防组织统筹管理,成立辅警大队,推动垃圾集运BOT模式,共为社区减轻公共支出3575万元。推进商事登记改革。简化商事登记流程,争取实现群众办事取号不超过5分钟,业务等候受理不超过1小时,由受理到发照最快1小时可以发照。2013年万江新发展企业890户,同比比增长29.2%;新发展个体工商户1834户,同比比增长2.9%;实现辖区经济主体的稳步增长。推进再生资源市场改革,推动企业减负,降低企业收费17 项、停征收费20 项、采取封顶措施3项。解除原有废品回收站点的承包合同,实施再生资源回收市场准入、交易和定价”三个放开“,经营主体增加1倍多。开展再生资源回收行业专项整治,优化行业环境。

【党建工作】

2013年,万江街道以加强自身建设为根本,党政工作基础稳固。统筹基层组织建设。全面完成了28个社区党组织改设社区党工委工作,优化党工委下属党组织设置,形成科学合理的基层党组织架构,提升了社区党组织的领导、协调和服务能力。顺利完成社区换届工作,书记、主任一肩挑比例和“两委”交叉任职比例都达到89.2%,顺利完成省委两个80%的目标。完善了党代表工作室的硬件建设,进一步明确党代表职责,谷涌社区党代表工作室被市评为红旗党代表工作室。加强干部作风建设。落实中央“八项规定”,精简各类会议,全区精简及合并大小会议达70多个,同比精简50%以上。精简文件简报,纸质文件印数减少30%。规范接待工作,公务接待餐费、食宿费用同比下降30%以上。要求全体党员干部严格执行廉洁自律各项规定,带头勤俭节约,反对奢侈浪费,促进良好党风政风民风形成。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图