中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
金泰
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

金泰社区

 

金泰社区,位于东江南支流之滨,扼东莞水道要冲。北与牌楼基社区接壤,西靠曲海社区,东与万江隔江为邻,南与莞城隔江相望。

全社区面积1平方公里,辖金鳌洲、永泰、周屋基、上亭、下亭5个自然村。1953年至1959年为金泰大队。1960年分出成立永泰、金鳌洲、牌楼基、曲海4个大队。19636月,把永泰、金鳌洲2个大队合并为金泰大队,1983年设乡,1987年改称管理区,1998年称村,2003年改为金泰社区。

相传金鳌洲村地处金鳌、鳒鱼两洲的洲头,风水先生认为此地“雁落平沙,控制大江中流”,是“东莞的关锁”,历史上又有“雁落鳌洲地,沙头出状元”的谶语,故上层人物于万历二十五年(1597)建金鳌洲塔,历时27年完工。明崇祯九年(1636)立村,并以塔为名,聚落呈带状分布。

明崇祯十二年(1639)有蓝、夏姓从外地迁至永泰村。夏姓的子孙在朝考得功名,封为将军,后领兵御敌,因指挥得力,屡战取胜,凯旋回朝,受到皇帝的封赏,准予回祖籍祭祖,并御笔书“凤阮闻名永泰乡”的封号,故名。

历史上金泰以农业为主,农产品有水稻、蔬菜,盛产塘鱼。1963年,金泰村开始种植元朗菜,以后种植面积不断扩大,1967~1969年进入高峰期,种植面积上千亩,其中周屋基村种植最多。金泰元朗菜全县有名,东莞市土产进出口公司在金泰设点,收购金泰村及其他村出产的元朗菜。到1990年代,元朗菜的种植逐步衰退。

永泰村种植小麦颇负盛名。1969年在县农业局领导朱新带领下,到苏州、汕头、陆丰等地参观学习种植小麦。1970年开始种植小麦,1972~1973年形成高潮,种植面积有300多亩,平均亩产400斤。由于种植面积大,产量高,在全县、全省很有名气。广东省广播电台到金泰村采访报道小麦的种植情况;广东省委书记赵紫阳曾邀请金泰大队领导到广州参加广东省小麦高产会议,汇报推广小麦种植经验,金泰村也派出富有经验的老农,外出指导其他地方种植小麦。
2002年,金泰村有3家三来一补企业。第一家是鸿达针织厂,1988年投产,员工有200人,年加工产值300万元,民营企业有21家。

2003年,金泰社区、小组两级资产超过亿元(排全市第105名),社区、小组两级可支配财政收入超过1000万元(排全市第198名);2004年,金泰社区被市评为“文化达标社区”,“无毒社区”,被省授予“广东省卫生村”。2005年,被评为“东莞市计划生育合格村”,被授予“东莞市美德在农家示范点”。2006年,被评为“东莞市计划生育合格村”、“社区建设先进单位”和“文明村”,被省授予“广东省一级档案综合管理单位”。

   2007年,社区人口5102人,其中户籍人口2002人,外来暂住人口3100人,户籍人口从业人数1785人。社区内有花园粥城永泰店、百代彩印有限公司等民营企业32家,有艺源五金厂外资企业1家。2007年社区两级经济总收入1935万元,其中居民小组级收入1355万元。两级经济纯收入1090万元,其中居民小组纯收入990万元。社区当年可支配财政收入593万元,资产总额6587万元,负债总额2658万元,资产负债率38.6%,社区居民人均纯收入13771元。

金泰社区是万江中心区,主干道路有万道路、泰新路和金曲路。莞城至道滘公路从村旁过,水路可通达各港口。村内有广东省文物保护单位——金鳌洲古塔,1990年,东莞市政府拨款43万元,重修古塔,筑了围墙。塔旁种了花草树木,让市民参观游览。2001年底建成金鳌洲主题公园,总面积24000平方米,整个公园沿万江河呈带状分布,与两岸水景相融相映,形成一道亮丽迷人的景观。
 
 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图