中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
流涌尾
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

流涌尾社区


流涌尾社区东邻大汾社区,南接新村社区,西连小河居民小组,北靠小享社区,辖区总面积2.5平方公里,整个社区被河涌分割成4个部分,辖北坊、南坊、基头3个居民小组。

流涌尾社区位于汾溪水道、赤滘口水道等水道交汇处,水路交通方便。广深高速公路横跨社区,往道滘的广深高速公路口只有10分钟的车程;距市中心约5公里

流涌尾于胡姓宋保宁十年(公元978)立村。占总人口的82%,主要居住在北坊村和南坊村;赖姓占总人口16%,主要居住在基头村;还有姓何、黄、伍等姓氏。相传番禺明经乡人乘坐木船顺头珠江汾溪河,到大汾村后面的沙滩上搭茅棚住,靠打鱼、摸蚬度日。因这里是汾溪河涌水流最尾处,故名。聚落呈半月形分布。

流涌尾自立村至20世纪90年代初,经济以农业生产为主,种植水稻。20世纪80年代,是流涌尾村种植水稻最鼎盛时期,是万江公社产粮大村,是东莞县公粮大户。进入20世纪90年代,农户开始种植一些经济植物,如香蕉、甘蔗、蔬菜、花生、红薯、黄麻、土豆等;也流行水产养殖,鱼塘有800亩。随着工业的发展,农地锐减,到了2001年,流涌尾村内就没有种植水稻。在此过程中,养殖业慢慢地壮大起来,仅在四宅(土名)养殖户就有50户,自养生猪2万头,鸡鸭3万只。到了2003年夏,全村的禽畜养殖基本停止。

 改革开放前,办有烟花、爆竹加工厂。改革开放以后,流涌尾加强基础设施建设,改善投资环境,招商引资,外向型工业飞速发展,工业产品门类很多,主要有食品、小家电、日用百货、建材、太阳能制品等。

创建于1990年的五星太阳能有限公司,是国内太阳能行业规模较大、技术力量雄厚的跨地区、跨行业、科工贸一体化的企业集团,是广东省“高新技术企业”。公司拥有多项国家和省市专利技术,生产以太阳能热水器为主的系列产品,产品畅销国内外。

2013年,流涌尾社区总人数3976人,其中户籍人口2346人,外来暂住人口1630人,户籍人口从业人数1220人。社区集体经济可支配财政收入395.8万元,资产总额4920.1万元,社区居民人均纯收入851元。

2012-2014年,流涌尾社区先后被授予“六号”平安和谐社区、东莞市市容环境优美社区、2013年度退休人员社会化管理服务工作优秀单位、广东省居家养老服务示范单位、东莞市儿童友好社区等荣誉称号。

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图