中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞万江街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
上甲
2017-10-29 15:15           来源: 【字体:   打印

上甲社区

 

上甲社区位于万江街道中西部汾溪河畔,三面环水,面积约1.41平方公里。东与水蛇涌社区一河之隔,南与新村社区一河之隔,西与大汾社区接壤,北与严屋社区一河之隔。有大树等、苏罗角、登龙桥、皇村前、上甲口、杨屋6个居民小组。

相传八百年前,黄、梁、陈、何四姓迁此,建村于涌口,取名“上滘口”。解放初期,根据本村原建有的上甲书院,改为今名。聚落呈长方形分布。建筑多为砖混二层楼房结构。农产水稻为主。办有烟花、爆竹、药引加工厂、造船厂。乡道通广州至深圳公路,水路可达各港口。  

上甲村以前称罗屋壆管理区。在1950年属大汾乡管辖,1963年从大汾大队分出成立罗屋壆大队,1985年至1991630称罗屋壆管理区。199181,罗屋壆又分出上甲、严屋2个管理区,并用上甲管理区代替罗屋壆管理区。2003年,“村改居”成立上甲社区。

上甲人均不到0.2亩田,人多田少,使本来以农业为主的村民只好另谋生计,从事其他工作。1950年,上甲口自然村的村民自办造船厂,自造船艇自用或出租。随着造船业的兴旺,20世纪70年代由集体办起了一家规模较大的企业——罗屋壆造船厂。有造船工人80人,可修造100吨以下的木船、水泥船、铁船,广东省内河各大小水上运输公司,都有船艇在这里建造、维修,名声大震,解决了众多男性村民的就业出路。本村还开办了爆竹引线加工厂,又解决众多劳动力就业。到1980年初,又扩大生产烟花爆竹出口,产品销往世界各地,增加集体和村民收入,成为经济收入的支柱,到2000年,市区禁止制造燃放烟花爆竹,才结束经营。

20世纪70年代,各自然村还相继办起了一二个砖窑,利用农闲时间打砖、烧砖出售,增加收入。1980年初,村里港商袁浩球投资办起了第一家太平山制衣厂;港商袁建成又办起建成百摺厂、万华塑胶厂等三来一补企业。90年代初,上甲村在白漕塘(地名)建成第一工业区,先后引进多荣玩具有限公司、骏益玩具厂、震球电讯器材厂、展瑞鞋厂等企业,后因产品滞销而陆续关闭。到了1997年,新一套班子成员重振旗鼓,先后引入联兴贸易公司、振业纸品有限公司、成安制衣厂;在第二工业区又引入凯立电子有限公司、万成电热保护器厂、日丰贸易有限公司等多家上规模企业投资落户,逐步壮大了集体经济收入,使上甲从1992年可支配收入318万元发展到2002年可支配收入814万元,增长156%。

随着各项经济不断发展壮大,原来的汾溪大桥已不适应时代的发展,急需重新扩建,于是万江区委、区政府带头斥资及受益村出资共400多万元,扩建汾溪大桥,于2002年国庆节建成通车,使汾溪大桥扩宽到22,双向4车道。原来的汾溪路扩宽到36

2013年,上甲社区总人数4673人,其中户籍人口2473人,外来暂住人口2200人,户籍人口从业人数1236人。社区集体经济可支配财政收入436万元,资产总额9350万元。

20122014年,上甲社区先后被评为“绿色社区”、“东莞市市容环境优美社区”、“东莞市农家书屋”、上甲社区总支部被评为“2011-2012年度东莞市五四红旗团(总)支部”、“2012年度东莞市关心下一代工作先进集体”、“万江区2012年度综合信访维稳工作先进社区”、“2012年度公用事业服务工作先进社区”。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞万江街道栏目_中国东莞万江街道栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图